《黑龙江档案》2017年第2期:保驾护航 服务民生
作者:档案馆编辑 2018-01-18 09:28:49 来源:

    随着社会主义市场经济的发展,土地流转和适度规模经营成为发展现代农业的必由之路,稳定持续的土地承包关系成为发展农业、建设新农村的根本保障。

    对于农民来说,土地是根本利益所在,是赖以生存的 “命根子”。而当前我国农村集体产权关系不清、权责不明等问题日益突出,严重制约农村改革发展,农村土地承包经营制度深化改革迫在眉睫。

    农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央从深化农村改革全局出发作出的一项重大决策,是推进农村新一轮改革的突破口,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,事关农村长远发展和亿万农民切身利益。

    农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理,是农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要组成部分,也是档案工作融入大局、服务党和政府中心工作的一个有力切入点和着力点。

    我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作自2011年试点开始,2016年实施整省推进,今年是全面完成确权颁证任务的攻坚之年。为此,省农委、省档案局联合出台了《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。

    《实施办法》立足我省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作实际,在充分调研的基础上,对全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的组织管理、基础业务建设、信息化建设提出了明确要求,对农村土地承包经营权确权登记颁证档案的收集、整理、编目、归档和移交工作作了规定,并对我省农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围、档案保管期限及整理细则作了具体规定,具有较强的政策性、指导性和操作性。

    《实施办法》的出台,为我省农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作提供了指导依据和制度保障,对促进全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作依法有序开展,提高全省农村土地承包经营权确权登记颁证档案规范化管理水平,具有十分重要的意义。

    为经济建设保驾护航,为社会民生尽责服务。省档案局作为全省确权登记领导小组成员单位,为圆满完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年工作目标,正在联合省农业部门,积极开展《实施办法》的宣贯培训和包市(地)督查工作,为推进我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展,为深化农村改革、保护农民土地承包权益、加快推进农业现代化提供有力支撑。

    档案服务永远在路上。

   

作者:赵晶莹












网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820