《黑龙江档案》2017年第2期:“互联网+”背景下档案信息资源建设的未来趋势
作者:档案馆编辑 2018-01-18 10:13:48 来源:

摘   要:本文依据“互联网+”的理论内涵,结合档案信息资源建设的具体内容,分析档案信息资源建设工作的新特点,对“互联网+”背景下档案信息资源建设工作的未来发展趋势进行初步探讨。

关键词:“互联网+”  档案  信息资源建设

    2014年李克强总理在首届世界互联网大会上提出“互联网是大众创新、万众创业的工具”,之后又于2015年在第十二届全国代表大会第三次会议的政府报告中提出了“制定‘互联网+’行动计划”。同年,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。自此,我国“互联网+”理论与应用研究的大潮正式开始。本文依据“互联网+”的理论内涵,结合档案信息资源建设的具体内容,分析档案信息资源建设工作的新特点,对“互联网+”背景下档案信息资源建设工作的未来发展趋势进行初步探讨。

    一、“互联网+”的背景

    “互联网+”是各个传统行业在互联网环境下创新与发展的一种新型的社会形态,即将互联网的创新成果深度融入到我国社会管理和经济发展的各个领域当中,提升全社会的创新能力与生产能力。在这样的背景下,传统档案资源建设工作也受到“互联网+”理论内涵与技术的深刻影响。其实,从档案数字化、自动化及信息化的发展历程来看,几乎每一项新的科学技术的诞生及发展变化都能引起档案资源建设工作的高度重视,并推动档案信息资源管理的进步与服务的升级。在新的社会发展形态下,“互联网+”有望以其全新的发展理念和先进的技术手段,解决档案信息资源开发与利用工作面临的各项难题,成为指引档案信息资源建设创新与改革的理论支撑、技术支持与实践指导。在新的发展模式下,档案信息资源开发利用将不仅仅是一项基础性工作,而是将成为一种实实在在的互联网服务模式,在创新政府服务管理、构建万物互联的大数据平台上发挥重要作用。

    二、“互联网+”赋予档案信息资源建设的新特点

    (一)开放性。“互联网+”是一个开放式的平台,它不分国界、不分地域、不分时空面向所有网络用户提供平等的网络服务。开放式的服务模式决定了档案信息资源建设工作在“互联网+”背景下也具有开放性特点。网络环境下,档案信息来源于开放的社会环境、档案信息的发布面向的是开放的社会背景、档案利用服务面对的是开放的社会公众,档案信息资源建设就是在这样的社会化的大背景下逐渐走向开放式的发展道路。此外,“互联网+”也培养出了一群具有时代特色的档案信息资源建设者,身处互联网这一开放的信息环境下,他们掌握了最先进的信息技术、最全面的科技手段,同时还具有开放性的创新思维,这使他们成为了新时代合格的档案信息资源建设者。

    (二)融合性。“跨界融合”“优化共享”是“互联网+”行动的基本原则。如果说传统的档案信息资源整合是以纸质档案的实体共享为核心的物理方式的整合,那么“互联网+”下的档案信息资源整合则是以档案信息的数据共享为核心的虚拟方式的整合。这种虚拟整合模式基于现代信息技术和网络平台实现数据共享,不改变档案实体的保管位置,对馆藏容量不作要求,避免了资源的浪费。档案信息资源建设系统通过统一的标准,将不同地域、不同行业、不同专业、不同系统之间的高水平数据信息衔接起来,真正实现“互联网+”、档案及各行业系统之间的融合和共享,进一步增大了数据库的信息内容与实际容量,为建设国家大数据库提供资源保障。

    (三)交互性。网络最大的好处之一是它为人们提供了沟通交流的新途径,使人与人、部门与部门之间的联系更加方便、快捷。由网络升华而来的“互联网+”概念强调用户参与、尊重用户需求、重视用户反馈,更加注重人性化的服务理念,成为一种相互交互式的服务手段。随着网络的进步,档案信息资源网在全面完善档案网站建设的同时,更着力向多渠道拓展。目前,很多档案机构都已经开展了微博、微信、QQ等微媒体建设。一方面,微媒体作为当前最热门的社交平台,具有信息传播速度快、公众认知度高的特点。另一方面,微媒体具有强大的交流特性,档案用户在这样的平台上更愿意、乐于、主动交流参与。无论哪项具体的档案工作,其最终目的都是提供更有效的档案服务,在“互联网+”的背景下,档案信息资源建设将以创新档案服务作为发展的核心要义,努力打造用户参与的互联空间。

    (四)多样性。基于多媒体技术的支持,互联网中的档案信息资源呈现出多种表现形式,除具有较强阅读性的文本信息外,图片、动画、音、视频传递信息的形式更加直观生动,而纪录片、网上展览等更适合传递知识内涵较为丰富的信息,也更易于档案从信息属性向知识属性的转换。档案信息资源表现形式的多样性也同样反映在档案宣传方式上。基于纸质档案原件的档案汇编、地志史志等难免使人产生一种枯燥无味、单一刻板的形象,利用人群也相对小众。利用多媒体技术开展的档案网上展厅、影像式的纪录片、动画式的档案知识宣传片等,则在形式上更丰富多彩、生动活泼,易于大众接受。现代通信、网络技术为档案信息内容的传播利用提供路径支持,使其更符合现代人获取信息的习惯,从而吸引更多的社会公众关注档案、利用档案信息资源。

    三、“互联网+” 背景下档案信息资源建设的未来趋势

    (一)档案信息资源生成主体向全民化普及。以往档案机构主要是面向政府机关、事业单位收集档案信息,也就是以社会管理为主体的角度搭建档案信息资源数据库。而在新的政府管理模式中,政府机构正在经历从管理职能向服务职能的变革,社会公众也将逐步从参与者的身份转变为管理者。公众参与不仅是一种社会管理手段,更是在大档案观下,对社会档案资源的丰富、完善及补充。比如,曾轰动一时的“表哥”“天价烟局长”“不雅视频书记”等事件,都是社会公众利用网络力量参与监督政府管理的充分体现。这些事件首先是以新闻消息的形式传播出来,后又转向微博、微信等微媒体经公民广泛参与并提供信息,最后再由政府机关公布调查处理结果。其中的每一个环节都是真实反映事件全貌的重要组成部分。因此,在有关部门生成这一案件的档案时,最初的新闻消息通知、社会公众参与提供的信息、中间的调查取证及最后的处理结果等都应当给予重视,并妥善归档保存。 

    (二)档案信息资源开发向网格化模式探索。从近几年各地档案机构如火如荼地开展数字档案馆建设的态势来看,档案机构早已认识到数字档案信息资源建设的重要性。然而,目前我国档案数字化建设存在的一个重大弊端就是自给自足、各自为政,形成了信息孤岛。档案机构如果能以“互联网+”的深度融合、共建共享的理念内涵为创新驱动,构建起自上而下、条块结合的网格化的档案信息资源开发建设新格局,那么就可以打破传统档案管理机构各自开展信息化的数据壁垒,将各个地区、行业领域中的信息孤岛有效地连接起来,建立起跨越物理世界与虚拟空间的档案信息资源共建共享平台,实现真正意义上的国家大数据开发建设,同时,还能够整合档案信息资源,优化公共资源配置,更大地惠及民生。在网格化的档案资源开发模式中,按照行政区域划分的最小的区(县)档案管理机构是最基本的网格单元,负责本行政区内档案信息资源的网络化建设与开发利用。下设以街道(乡、镇)为单位的二级网络单元,负责本辖区内综合档案收集整合。而以社区(村)为单位的三级网络单元则是辖区内各系统之间的档案信息资源的沟通保障。这样,最终构建成从中央到省、市、区的,涵盖政治、经济、社会、人文、教育等各个领域的档案信息资源平台。

    (三)档案信息资源管理向标准化迈进。目前,我国档案信息资源的组织方式主要是各级档案馆组建自己的数字档案资源网,它初步实现了档案信息资源以数字化方式存储、以网络化方式提供服务。不过这些资源网大多都是自建自用,无法实现档案数据的互联共享,不仅制约了档案信息资源整合,还影响利用效率,究其原因,主要是缺乏统一的管理标准。对于网络环境来说,离开标准化的任何信息或技术都是闭门造车,都会被拒之于“互联网+”的大生态环境之外。因此,“互联网+”背景下,档案信息资源建设应该建立在标准化的体系之上。构建标准化的档案信息资源管理体系,首先要加强档案管理标准化的前端控制。档案是社会实践活动的历史记录,它的生成要经历不同的阶段,进行前端控制,就要控制在档案最初的形成阶段,即文件阶段,也就是说各行业领域都要对文件的生成格式及档案的归档管理作出规范和标准。其次,要加强数字档案信息资源开发过程的标准化控制。数字档案馆作为档案信息资源的集散地,在档案管理系统的设计之初就要进行标准化控制,采用统一标准的信息采集系统、检索系统、服务系统,加之统一的信息格式和存储结构才能使不同数字档案馆的数据库能够兼容、转换、对接,实现真正意义上的档案信息资源共享。

    (四)档案信息资源服务模式向智慧化发展。无处不在的网络推动了知识的传播与共享,它在给档案工作带来便利的同时,对档案服务能力也提出了更高的要求。档案信息资源建设不应再仅仅以提供高效、便捷的档案服务为目标,而是应建立起智慧化的档案信息资源知识服务系统,以用户的需求为导向、以智能化的科技手段为支撑、以智慧化的知识服务模式为主体,推动信息组织形式、知识生产方式和服务形态的深刻变革。在档案信息处理过程中,利用云计算、云存储等智能数据处理技术,可以一方面处置档案馆馆藏档案信息,另一方面及时存储政府机构生成的电子文件,还可以对网络上海量的信息进行汇总、拆分、统计、备份,在进一步丰富档案信息资源的同时,还能资源优化、节约成本、方便管理。在知识的生成阶段,大数据处理系统具有自动感知外界信息的能力,它能够运用知识管理的方法对有内在联系的、零散的各类档案信息进行深入的数据挖掘,从而完整呈现出某一事件档案信息的全貌,实现档案由信息向知识的转换。在档案服务方面,将档案信息存放于“云”上,借助移动网络服务,用户通过手机、PAD等移动设备即可打破时空限制,轻松获取档案信息内容。智慧化的档案服务系统通过对社会各方面信息的整合与分析,了解到社会最新热点走向,挖掘潜在客户,主动推送信息。同时,用户在服务端上的每一项操作都将反馈到服务系统,作为分析用户需求、改善用户体验、提高信息服务能力的重要参考依据,真正实现服务的智慧化。

    [注:本文为黑龙江省哲学社会科学规划办2016年度省哲学社会科学研究规划青年项目《“互联网+”档案信息安全体系维护与构建研究》(编号:16TQC01)的阶段性成果之一。]

参考文献

1.张兴旺.李晨晖.当图书馆遇上“互联网+”[J].图书与情报,2015.4

2.李翠屏.网络环境下档案信息资源开发的特点[J].鸡西大学学报,2019.4

3.陆香琴.城镇化建设中城建档案网格化管理与服务的探索[J].城建档案,2013.7

4.赵彦昌.毛丽敏.浅谈“互联网+”环境下档案信息资源建设的三大趋向[J].档案与建设,2016.8


作者:齐齐哈尔大学人事处  柴双超












网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820