《黑龙江档案》2017年第4期:在精准扶贫攻坚战中彰显档案工作力量
作者:档案馆编辑 2018-01-18 10:23:10 来源:

    党的十八大以来,习近平总书记多次调研扶贫工作并作出重要指示。精准扶贫的重要思想最早是在2013年11月提出,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民做出的庄严承诺,是我国现阶段实施的一项国家战略。在“十三五”规划建议中,农村贫困人口脱贫被称为“最艰巨的任务”,精准扶贫工作,已然成为“十三五”时期各项工作的重中之重、头等大事。

    精准扶贫是党中央、国务院作出的重大战略决策,是各级党委政府必须完成的重大政治任务,在这场精准扶贫攻坚战中,形成了许多有价值的精准扶贫档案。精准扶贫档案是精准扶贫工作中形成的具有保存价值的各种形式和载体的历史记录,是精准扶贫工作的重要成果和真实写照,是衡量和检验精准扶贫工作水平和成效的重要依据和佐证材料,对于记录历史、服务现实和指导未来具有十分重要的作用。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中明确提出“抓好精准识别、建档立卡这个关键环节,为打赢脱贫攻坚战打好基础”。习近平总书记强调“要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整”。准确识别,建档立卡,是实现精准扶贫的前提,精准扶贫档案是否规范建档,精准扶贫档案是否完整准确,关系到贫困户的认定是否精准,关系到帮扶措施是否精准,关系到贫困户退出是否精准,关系到能否打赢精准扶贫攻坚战等重大问题,做好精准扶贫档案工作,事关全局、事关大局,意义非凡。

    精准扶贫档案工作是围绕党委中心工作开展的一项基础性服务工作,是当前档案工作的重点任务。全省精准扶贫工作涉及各级党委、政府和承担扶贫任务的相关部门、驻村工作队,涉及贫困村、贫困户、贫困人口等帮扶对象,覆盖面广、时间跨度大、情况复杂,产生的精准扶贫档案数量庞大、内容复杂、形式多样,精准扶贫档案工作任务十分艰巨。如期实现脱贫攻坚目标,是全国人民的殷切期盼,是广大党员干部不容推卸的重要使命,档案人在这个过程中也应该积极参与进来,履职尽责,勇于担当。全省各级档案部门要以习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述为指针,在省委、省政府的坚强领导下,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,充分认识做好精准扶贫档案工作的重要性和紧迫性,主动加强与有关部门的协作与配合,努力找准档案工作服务精准扶贫工作的切入点和着力点,加强对精准扶贫档案工作的监督指导,督促本地各部门切实抓好精准扶贫档案工作,推动精准扶贫档案工作任务如期完成,确保精准扶贫档案收集齐全、整理规范、安全保管并实现高效利用,用档案记录精准扶贫取得的成果,以更好地为精准扶贫各项工作服好务,使档案工作在精准扶贫工作中发挥更大的作用。


作者:刘秀忠












网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820