《黑龙江档案》2017年第4期:新型传媒技术与档案信息服务有机融合的若干探讨
作者:档案馆编辑 2018-01-18 10:24:52 来源:

摘   要:新型传媒技术与档案信息服务有机融合,实现档案信息服务与档案利用之间的即时交互、融合参与将成为未来开展档案信息服务的必然发展趋势。为此,必须未雨绸缪,结合档案信息服务未来发展的需要,对新型传媒技术与档案信息服务有机融合所涉及的相关问题进行深入的的探索研究。

关键词:新型传媒技术  档案信息服务  融合

    社会的发展进步与档案信息需求的快速增长,既突显了档案信息机构的重要地位,又对档案信息机构的未来发展提出了更高要求——改变依托实体的传统档案信息服务方式,达到拓宽档案信息服务渠道、创新档案信息服务模式、最大限度地满足社会档案信息需求的目的,使档案信息服务获得技术平台的有效支撑。因此,将新型传媒技术与档案信息服务有机融合,实现档案信息服务与档案利用之间的即时交互、融合参与将成为未来档案信息服务的必然发展趋势。

新型传媒技术是依托网络环境而与需求者之间构成互动关系的传播媒介,其具有的即时交互、融合参与的特点,从而满足需求者的需求。提供档案信息利用服务作为档案工作的重要组成部分,其质量优劣直接影响到整个档案工作水平。将新型传媒技术与档案信息服务有机融合。利用网络环境创新发展档案事业是时代发展的要求,也是档案信息机构不容回避的主要问题。

    一、新型传媒技术与档案信息服务有机融合的可行性分析

    (一)制度规范因素。在新型传媒技术与档案信息服务有机融合过程中,要清醒地认识到:知识经济与信息时代的影响、市场经济体制的冲击,带来了社会的巨大变革,必须从转变理念入手,采取有效方式对传统的档案信息服务模式加以变革。充分考虑在新型传媒技术与档案信息服务有机融合进程中档案信息服务的属性、作用及功能定位,重视相关制度的制订,形成制度体系,以完善的制度体系保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合能够始终沿着规范化、程序化的轨道健康发展。当前,有助于保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合制度建设得到全方位开展:一是在档案信息服务方面,随着《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国政府信息公开条例》的陆续颁布与实施,档案事业发展做到了有法可依,档案信息服务更是具有了法律保障。《中华人民共和国档案法》赋予各类档案机构以档案信息的公布权,档案机构理应以开展档案利用服务为己任,为开展档案利用服务创造方便条件、简化利用手续,提供利用方便。可见,随着开放历史档案开放、尤其是政府信息公开工作的深入,档案信息服务的领域不断扩大、渠道不断拓宽,切实起到了保障档案信息服务有效实施的目的;二是在加强网络管理方面措施更为系统明确,出台了《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《计算机信息系统保密管理暂行规定》《互联网信息服务管理办法》《中国互联网域名管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《信息网络传播权保护条例》等。为保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合创造了良好的法制空间。

    (二)技术设施因素。新型传媒技术与档案信息服务有机融合必须以引进先进技术手段为依托。无论是在档案信息的收集、整理、保管领域,还是在档案信息的开发、利用与传播过程,都离不开技术设施的承载。没有先进的技术设施,要实现新型传媒技术与档案信息服务有机融合则会成为一句空话。对于新型传媒技术与档案信息服务有机融合而言,必备的基本技术设施条件主要表现在Web2.0与接收终端两个方面:一方面作为技术支撑条件的Web2.0技术始终处于不断完善过程中,已经成为一整套可执行的理念与技术体系——依托Web平台、以信息需求者为“主导”而生成信息产品的模式,为档案信息服务提供了一个理想的交互平台。信息需求者可以参与其中,通过在线创造、组织、编辑、评论且分享信息而形成互动模式;另一方面作为设施条件的各类数字移动终端得到了普及应用,以智能手机为代表形式的数字移动终端在社会公众中拥有者占比逐年攀升。智能手机具有使用便捷灵活且不受时空因素限制的优势,信息需求者可以自由安装所需的软件,依托网络随时随地达到获取信息、分享资源的目的,逐渐成为社会公众获取信息的基本途径。随着智能手机拥有者的增加,使用率也在快速增长,带动了互联网环境下的各类应用,为新型传媒技术与档案信息服务有机融合奠定了良好的技术设施基础。

    (三)资源配置因素。所谓资源配置实质是指档案信息服务机构资源整合与信息开发工作的水平。众所周知:档案的原始记录属性决定了其具有“内容的典型性”与“版本的唯一性”——即所谓档案大多是以“孤本”形式而存在的特点。加之长期以来档案管理所表现出的条块分割、资源分散、信息失序等问题始终未能得到有效解决,已然成为制约新型传媒技术与档案信息服务有机融合的“瓶颈”问题。对此,各类档案信息机构开展了一系列卓有成效的工作:根据政府信息公开、服务民生、开发档案信息资源以及“城市记忆工程”等方面的需要,整合社会档案信息资源、进行合理配置,加大档案信息服务力度,打破传统档案信息资源管理模式的束缚,围绕档案的主体性质、载体形态、内容对象以及档案内容所涉及的契约关系等特征进行档案信息资源整合,为新型传媒技术与档案信息服务有机融合奠定了坚实的物质基础。

    (四)人员队伍因素。提高档案人员队伍的整体素质,培养造就复合型人才是实现新型传媒技术与档案信息服务有机融合的人力基础。相对于传统的档案服务工作来说,新型传媒技术与档案信息服务有机融合在服务方式、服务手段均有本质性的改变,需要具有一支了解掌握档案管理业务、掌握现代信息技术、精通信息服务工作的人才队伍。我们可以欣喜地看到,在社会各方面的普遍关注、支持下,各类档案信息机构人员队伍的整体素质与业务能力均优良大幅度提升,具有了一支素质高、业务精、作风硬的档案人员队伍。

    二、新型传媒技术与档案信息服务有机融合的建设策略

    (一)主动更新观念,提高思想认识。新型传媒技术与档案信息服务有机融合是一项具有创新意义的新事物、新方法、新观念。因而,必须从提高档案信息机构领导的认识水平做起,争取得到各级领导的重视、给予必要的支持,加快新型传媒技术与档案信息服务有机融合的进程;同时,注意提高档案业务人员思想认识,时刻以利用者为核心,主动服务利用者,满足利用需求;提高与利用者进行沟通、交流的能力,及时了解利用者的需求,耐心解答利用者的疑虑、传播档案信息,并对网络系统进行定期维护,确保档案信息服务系统的可运转,提高档案信息服务质量。

    (二)完善制度规范,发挥技术优势。政策法规与制度体系建设,是保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合得以有效实现的必备条件。随着社会发展的深入,社会公众的档案信息需求日渐高涨。档案信息服务的内容、形式、方法与渠道都发生了深刻变化、提出了新要求。因而,新型传媒技术与档案信息服务有机融合过程中必须破除以往过多依赖领导协调、行政干预等“应急性”管理与服务模式,建立起以法律法规与制度体系为保障机制的“常态化” 模式。一方面要通过制订宏观领域的政策法规,为新型传媒技术与档案信息服务有机融合提供法制保障;另一方面还要通过制定微观领域的制度性业务规范,强化档案信息资源整合,为新型传媒技术与档案信息服务有机融合提供业务指导。只有政策法规与制度体系建设“双管齐下”,才能从保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合能够有法可依、令行禁止。通过强化政策法规与制度体系建设,从根本上保障新型传媒技术与档案信息服务有机融合实践活动的不断深入。

    (三)保障信息安全,消除安全隐患。实现新型传媒技术与档案信息服务有机融合,档案信息服务转变为不再单纯依靠传统纸质载体的服务“常态”。对于在网络环境中提供、发布的档案信息而言,出于维护档案信息真实性、原始记录性的目的,档案信息机构有责任、有义务保证其真实性、权威性。如,通过对信息进行技术加密处理、对利用服务对象的身份实施必要的验证手续、以及其他手段控制利用、知晓范围等等。同时,随着网络环境下档案信息利用与服务的交互性不断提高,档案信息利用需求不断增加,亦将导致计算机系统病毒感染等风险危害也有可能增高,因而需要定期、不定期地对档案信息服务网站等进行技术升级与系统维护,及时处理突发性的网络安全问题,确保档案信息服务系统的安全与可运转。

    (四)提高队伍素质,夯实人才基础。新型传媒技术与档案信息服务有机融合相对于传统的档案信息服务是一深刻变革,需要一支了解掌握档案管理方式、精通信息服务业务的人才队伍。新型传媒技术与档案信息服务有机融合模式下,档案信息服务的方法、手段与模式都将发生变化,现代计算机技术、通讯技术、网络传输技术己被广泛应用于档案信息资源的采集、组织、加工、传播等一系列环节,对档案信息服务人员的知识水平、业务技能等提出了更高要求——档案信息服务人员面临着知识更新、继续教育以及优胜劣汰的压力与挑战,客观要求档案信息服务人员均须树立危机意识、竞争意识、创新意识和信息意识,通过岗位练兵、自主学习、技能培训等灵活、有效的途径,不断提高和更新自身的知识结构,掌握先进的网络通讯技术、计算机技术、信息加工处理技术和一定的外语知识。以实现根据档案信息资源的自身特点、结合新型传媒技术与档案信息服务有机融合的需要,探索解决新问题、掌握新技术、应用新方法,促进新型传媒技术与档案信息服务有机融合的发展不断走向深入。在实践中锻炼、完善队伍,培养造就一大批复合型应用人才,为实现新型传媒技术与档案信息服务有机融合,更好地开展档案信息服务积蓄培养专业人才,夯实新型传媒技术与档案信息服务有机融合的人才基础。

    强化档案利用服务是档案工作未来发展的重点所在,随着现代信息技术的发展与普及应用,新型传媒技术与档案信息服务有机融合理应成为一种必然趋势与必选路径。新型传媒技术与档案信息服务有机融合带来的影响,必然导致档案信息服务方式不断变化、不断发展、不断创新,成为新时期档案信息机构履行职能的主要内容。

    [注:本文为黑龙江省2013年社会科学研究项目《基于现代传媒的档案馆服务创新研究》(项目编号:13B041)和国家档案局2017年科技项目计划《新型传媒视阈下档案信息服务实施策略与技术路径研究》(项目编号:2017--R--09)的阶段性研究成果.]

参考文献

1.程结晶.云技术中数字档案资源共享与管理体系的构建[J].中国档案,2013.01

2.吕元智.档案信息资源区域共享服务研究[J].档案学研究,2012.05

3.魏晓明.关于信息化背景下档案信息资源共享问题的探讨[J].黑龙江档案,2011.02

4.李长萍.高校档案信息资源体系的协同创新研究[J].兰台世界,2014.29


作者:黑龙江大学人事处档案室   杨   丹












网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820