《黑龙江档案》2017年第5期:龙江档案法治 卅载春华秋实 ──纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年
作者:档案馆编辑 2018-01-19 09:27:12 来源:

  1987年9月5日,第六届全国人大常委会第二十二次会议审议通过了《中华人民共和国档案法》,这是我国档案事业发展史上的一座里程碑,开启了档案事业发展的新篇章。

  30年来,《档案法》是档案人心中的一面旗帜,指引档案人前进的方向。

  30年来,《档案法》更是一把利剑,为档案事业的健康发展保驾护航。

  30年光阴荏苒。黑龙江省档案法治工作在法规体系建设和法治实践方面都得到了健康发展。档案立法由“无法可依”到“渐成体系”,全省各级档案行政管理部门认真贯彻落实《档案法》和《档案法实施办法》,建立起以《黑龙江省档案管理条例》等15个地方性法规和政府规章构成的档案法规体系,为开展档案工作奠定了坚实的法规基础。普法宣传由“单纯说教”到“形式多样”,“发传单”、“贴标语”的普法宣传方式早已成为历史,全省各级档案部门采取以案说法、知识竞赛、送法下乡等多种形式,广泛开展档案法制宣传教育活动。档案执法由“运动突击”到“常态及时”,近5年,全省各级档案部门执法检查2.1万家单位,对档案工作存在问题的1 300余家单位下达了《责令改正通知书》。执法监督由“静态检查”到“动态监管”,不断丰富目标责任制考核、行政复议、档案信访等监督形式,积极推行“两随机一公开”工作机制,多角度、多侧面地监督档案行政执法,优化了档案事业发展环境。

  30年沧桑巨变。全省各级档案部门围绕党委和政府中心工作,加大档案行政执法与指导服务力度,采取有效措施,拓展服务内容,为构建和谐社会发挥了重要作用。按照“经济社会发展到哪里,档案工作就延伸到哪里”的要求,开展新农村建设档案、民营企业档案、信用档案、社区建档和土地确权档案工作。各级综合档案馆突出了集中保管党和国家档案的重要基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心和电子文件备份中心的“五位一体”功能,已全部建立现行文件利用中心,作为政府政务信息公开窗口,直接为公众服务。同时,充分利用馆藏档案资料,开展各种形式的爱国主义教育活动,取得了较好的社会效果。全省各级各类档案馆已从30年前的111个增加到179个,馆藏档案从235万卷增加到960余万卷,全省综合档案馆馆库面积也从4.5万平方米增加到23.1万平方米。

  30年,是一个里程,也是一场磨练。展望未来,实现档案事业的可持续发展仍需攻坚克难,改革还要提速,体制还要完善。我们期待龙江档案事业在深化改革的路上开拓奋进,续写更加辉煌的篇章。


作者:赵冬梅












网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820