档案服务经济社会发展成效明显
—哈尔滨市2017年档案工作盘点之一
作者:档案馆编辑 2018-01-29 16:14:27 来源:

  2017年以来,哈尔滨市档案局找准档案服务中心工作的切入点,以“围绕中心、服务大局、服务民生、服务企业、服务新农村建设”为牵动,充分发挥档案的价值和作用,服务经济社会发展。

  在档案服务全面深化改革方面,按照“全面深化改革推进到哪里,档案工作就跟进到哪里,档案服务就覆盖到哪里”的要求,围绕《哈尔滨市全面深化改革重要举措实施规划》确定的目标任务,结合全市供给侧结构性改革要求,深入机构改革后的“哈尔滨新区”开展建档指导,积极做好党政机构改革档案的移交和处置工作;明确市产权中心在机构改革中档案的归属与流向,跟踪指导并规范整理产权登记档案284盒、3125件,电子档案1469件、17139页;开展农村集体资产股份权能改革试点和农村产权制度改革建档工作。

  在档案服务重大活动方面,作为“世界原居哈尔滨人交流大会”成员单位,市档案局主要领导参加了宋希斌市长会见立陶宛国家代表团及聘请部分专家座谈会。大会期间,圆满完成接待立陶宛代表团、澳大利亚访问学者等工作任务。对“世界原居哈尔滨人交流大会”、全国第二次地名普查、第三次农业普查、哈尔滨国际马拉松比赛、创建全国文明城市等重大事项进行建档指导。各级档案部门还围绕喜迎党的十九大、纪念中国人民解放军建军90周年、全民族抗战爆发80周年、中共满洲省委成立90周年等重大时间节点举办档案图片展、书法摄影作品展等活动。

  在档案服务重点建设项目方面,按照“开工项目抓登记,施工项目抓指导,竣工项目抓验收”的要求,对哈尔滨地下综合管廊工程等22个重点建设项目进行全面登记;指导地铁一号线三期和水投集团等重点项目预验收工作;完成哈尔滨市松花江北岸堤防防汛抢险通道工程等200个工程项目档案专项验收;通过建立档案工作微信群、为建设单位免费保管项目验收档案、深入基层面对面指导等方式开展档案业务知识、规范标准、操作技能等学习交流,得到企业的认可和好评。

  在档案服务民生方面,围绕《2017年哈尔滨市惠民行动项目责任落实方案》确定的10个方面、70个惠民行动项目,细化分解任务,明确时间节点,建立统计台账,开展建档服务,确保了城市道路交通工程建设、农村公路建设、对残疾人和贫困残疾人家庭子女开展教育资助、文化中心和文化广场建设等惠民项目全过程档案资料齐全完整。建立民生档案查询利用联动机制,开展“民生档案进社区”实践活动,推进民生档案信息资源共享,更好地满足人民群众日益增长新的档案利用需求。

  在服务领导决策方面,重新梳理馆藏哈尔滨犹太人档案,撰写了《从挖掘档案资源角度对哈尔滨犹太人所表现的民族精神与智慧的思考》调研报告,呈报市委、市政府分管领导,为推进哈尔滨犹太历史文化研究、做好档案的开发利用提供了有益借鉴,同时也为促进哈尔滨市与以色列等国家的人文交流与合作、拓宽招商引资渠道,奠定了良好基础;开展了全市区、县(市)国家综合档案馆建设情况调研,形成《哈尔滨市区、县(市)综合档案馆建设情况的调查与思考》调研报告,呈报市委分管领导,为持续推进全市区、县(市)国家综合档案馆建设提供参考。

  在档案服务企业发展方面,对市属企业集团二级单位档案的归属与流向进行调研,明晰撤、并、转、改企业档案归属与流向处置工作;指导广电传媒集团完成改制后建档工作;指导哈尔滨物业供热集团等20个单位开展省级档案规范化管理评估;建立民营企业指导名录,完善民营企业档案工作协作组,深入哈尔滨海宁皮革城等46个民营企业开展业务指导;按照《金融企业业务档案管理规定》,指导哈尔滨银行编制文件材料归档范围和档案保管期限表;完成哈尔滨市华能集中供热有限公司等43个单位《企业文件材料归档范围和档案保管期限表》备案工作。

  在档案服务“三农”方面,与市农委联合转发省档案局、省扶贫开发办关于做好精准扶贫档案工作的规范性文件,并结合实际制发了《精准扶贫档案管理评分标准》,开展业务培训,实地指导建档,确保精准扶贫档案齐全完整;与市民政局联合制发了《关于做好村“两委”换届选举工作档案管理的通知》,确定了村“两委”换届选举文件材料归档范围和保管期限;根据《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法》,与市农委共同完成7个区县农村土地承包经营权确权登记颁证预验收工作;完成80个美丽乡村档案规范化管理评估。

 

(哈尔滨市档案局徐春艳供稿)

 


相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820