对外经贸大学到双互村开展宣讲调研活动
作者:档案馆编辑 2018-01-29 13:55:05 来源:

  2018年1月19日至23日,对外经济贸易大学研究生宣讲调研团朱佳明等一行6人赴克山县曙光乡、双互村对十九大精神进行宣讲,并以交通建设对造血式扶贫的重要性为题目开展专项调研活动。此次宣讲调研活动旨在使百姓了解党的十九大精神,并了解精准扶贫开展以来双互村交通建设取得的成果。

宣讲活动.jpg

图一 宣讲活动

  1月20日,宣讲团赴双互村进行实地调研,对双互村卫生室、幸福大院、黑龙江省档案局驻双互村爱心超市、村级光伏电站等基础设施、产业项目进行了参观。之后,与驻村工作队就《双互村村庄建设规划(2017-2030)》中的道路规划图进行了交流,共同探讨道路规划的合理性、后续建设过程中可能遇到的问题及解决办法。最后,宣讲团成员分组对双互村各屯进行实地测量,获取了双互村道路、房屋、给排水建设的各项数据。

  1月21日至22日,宣讲团在曙光乡会议室开展十九大精神宣讲活动,乡村干部、党员代表、群众代表共计30余人参加活动,宣讲团6位成员分别就人类命运共同体背景下的文化自信建设、深化司法体制改革,全面推进依法治国、保障和改善民生、加快生态文明体制改革,建设美丽中国、现代化经济体系构建以及网络强国六个主题进行宣讲,宣讲内容生动形象、深入浅出,得到了与会人员的一直好评。曙光乡副乡长张春宇说道:“十九大精神我们进行过自学,但宣讲团这次的宣讲能够结合曙光乡、村的实际,用实例很好的解释了十九大报告中一些重要精神,对我启发很大。”

贫困户访谈2.jpg

图二 乡干部访谈

贫困户访谈.jpg

图三 贫困户访谈

  1月23日,通过问卷调查、座谈访谈等方式对乡村干部、驻村工作队、贫困户、一般户等多个群体共计30余人进行了调查。在贫困户郑云真家中访谈时他说道:“以前我们屯里的路都是泥路,连砂石路都不是,只要下雨下雪就封路,人出不去车进不来,不仅耽误老百姓卖粮,有的时候还耽误看病。从2015年开始,村里陆陆续续把每条路都换成了水泥路,现在出行很方便。如果说还有希望的话,就是把道路在稍微拓宽一些。”

  此次宣讲调研活动得到了曙光乡村干部及双互村村民的高度评价,双互村村医张春生说道:“以前没觉得修路对我们的实际生活有多大影响。但是,通过你们的宣传才意识到道路建设对我们村脱贫有很关键的作用。仔细回想一下,我作为本村村医快十年了,路修好之后确实给村民就医带来了许多方便,因为时间耽误治疗的现象基本没有了。”


与驻村工作队合影.jpg

图四 合影


(省档案局驻村工作队供稿)

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820