精心部署 扎实推进 率先颁发大庆地区土地确权证书
作者:档案馆编辑 2018-01-29 13:54:43 来源:

  农村土地承包经营权确权登记颁证档案是整个确权工作过程的原始记录,是调处纠纷、维护农民权益的原始依据,更是中国“三农”深化改革的历史见证。省、市、县各级档案部门高度重视。根据省档案局《黑龙江省农村土地承包经营权登记颁证档案管理实施办法》为具体指导,杜尔伯特蒙古族自治县档案局精心谋划,攻坚克难,高效有序开展农村土地承包经营权确权登记颁证材料归档工作。

  部门联动,强化领导。为推进此项工作,确保确权登记工作全过程档案完整、准确、规范和有效利用,杜尔伯特蒙古族自治县档案局成立土地确权登记档案指导小组,主动与县农业局对接,建立部门联动机制,由指导股牵头协调做好全县农村土地承包经营权确权登记档案整理和管理工作,确保确权颁证材料归档工作的有序推进。同时,为抓好各乡镇、村的材料归档工作,建立了县、乡镇、村三级档案资源体系,明确在土地确权档案管理工作中的职责和任务,分管乡镇长亲自抓,各乡镇、村分别确定一名熟悉政策、责任心强、懂业务的专职人员负责档案管理工作。

  周密部署,试点先行。在工作开展之初,杜尔伯特蒙古族自治县档案局与县农业局同志共同谋划、提早动手协调,认真商讨,结合实际,确定烟筒屯镇广胜村和土城子村为试点村。省档案局对此高度重视,付杰局长亲自来县档案局进行检查指导,并对土地确权归档工作提出了具体要求和可行建议。在试点过程中,县档案局负责同志亲自动手,按照综合管理类、确权登记类、纠纷调处类和特殊载体类四类,将试点村确权资料整理归档。为推进乡镇档案规范化建设,加强档案专业化管理,县档案局还加大了资金的投入,争取资金10余万元,为烟筒屯镇配备了密集架等档案装具。在此基础上,经省档案局的批准和市档案局的指导,结合试点村的工作经验,编写了《杜尔伯特蒙古族自治县农村土地承包经营权登记颁证资料归档工作指导手册》,并将各村各类档案进行编号,以便后续归档工作的开展。该手册在实际工作中发挥的很好的作用。

图片1.jpg

图一  省档案局付杰局长来县档案局检查指导工作

图片2.jpg

图二  县档案局为烟筒屯镇配备密集架

  2017年10月19日,县档案局在烟筒屯镇召开了“全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作烟筒屯镇现场推进会暨档案建设业务培训会”。副县长刘胜主持并安排下一步工作,县档案局指导股股长佟俊霞按照文件要求,详细讲解了一户一档规范收集整理方法。分管确权工作的副乡镇长、经管中心主任、乡镇档案员参加培训,并实地参观考察。

图片3.jpg

图三  杜尔伯特蒙古族自治县县农村土地承包经营权确权登记颁证工作烟筒屯镇现场推进会暨档案建设业务培训会 

  加强督导,跟踪服务。确权材料归档工作启动以来,县档案局业务人员就深入乡镇、村一线,从源头上了解确权工作中形成哪些有价值的文件材料必须要收集,做到早介入、情况清、底数明。在档案整理过程中,深入到基层现场进行全过程指导、检查、监督。由指导股股长佟俊霞同志带领县档案局业务人员,深入全县11个乡镇,指导把关确权登记档案的收集、分类、划分保管期限、整理、排序、装订等,发现问题及时纠正,及时解答档案整理归档工作中遇到的实际问题,确保确权档案内容真实有效,信息齐全完整,整理符合规范,管理达到标准,为下一步接收进馆打下坚实基础。

  应收尽收,应归尽归。目前,杜尔伯特蒙古族自治县农村土地承包经营权确权登记颁证材料归档工作已接近尾声。县档案局会同农业局相关同志,按照“先完成先验收,验收一个归档一个”的原则,对完成材料整理验收工作的乡镇、村进行逐一验收归档。现已有泰康镇、一心乡、烟筒屯镇、克尔台乡、连环湖镇、胡吉吐莫镇、敖林西伯项和巴彦查干乡等8个乡镇完成土地确权材料整理验收归档工作,归档档案共计3110盒、31061卷,另外还有确权登记类汇总性档案1900卷。腰新乡、他拉哈镇和江湾乡3个乡镇完成整理工作,正在等待验收。2017年12月28日,杜尔伯特蒙古族自治县举行了全市首批农村土地承包经营权新版证书颁证仪式,副县长刘胜、市档案局领导、县档案局局长王大平、指导股股长佟俊霞及县农业局同志参会,烟筒屯镇广胜村张振和等6人成为全市首批取得该证的农户代表。

图片4.jpg

图四  大庆市农村土地承包经营权登记颁证工作新版证书首发仪式

  下一步,县档案局计划将已完成的档案按照农村土地承包经营权确权登记档案归档范围完整收集,进行分类整理、移交入馆;对于正在整理中的档案,继续深入村镇进行指导和验收。做到确权档案无丢失,无遗漏,确保确权档案工作与确权登记工作同要求、同部署、同检查、同验收。

 

杜尔伯特蒙古族自治县档案局供稿


相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820