中国共产党黑龙江省历次代表大会述略
作者:档案馆编辑 2018-01-29 15:09:11 来源:

  中华人民共和国成立后,中共黑龙江省委根据党章规定和中共中央指示精神,从1956年至2012年先后召开了十一次中共黑龙江省代表大会,在一些重大问题上,行使了党代会的职权,带领黑龙江省走出了一条全面发展振兴之路。

    中国共产党黑龙江省第一次代表大会

  1956年7月6日至16日,中共黑龙江省第一次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表479人,代表全省37万名党员。根据中共中央规定,中共黑龙江省代表大会从本届起实行常任制。欧阳钦代表省委作工作报告。提出要动员和团结一切可能动员和团结的力量,进行以工业、农业、林业生产为中心的社会主义建设,做好一切为生产服务的工作,彻底完成社会主义改造的任务。同时强调要加强党对各项工作的领导,必须彻底克服党不管党的错误思想,进一步做好发展党和整顿党的工作。大会选举产生37名委员和8名候补委员,组成中共黑龙江省第一届委员会。经中共黑龙江省第一届委员会第一次会议选举,并经中共中央批准,第一届省委常务委员会由11名委员组成,欧阳钦为省委第一书记。

    中国共产党黑龙江省第二次代表大会

  1960年3月15日至24日,中共黑龙江省第二次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表和候补代表665人。黑龙江省委第一书记欧阳钦在会上作了题为《高举毛泽东思想的旗帜,在社会主义建设新阶段中奋勇前进》的工作报告。大会强调在中央统一规划下,以农业为基础,以工业为主导,把优先发展重工业和迅速发展农业结合起来,加强薄弱环节的建设,高速度按比例地全面发展国民经济,在继续完成经济、政治、思想战线上的社会主义革命的同时,全面地加速进行技术革命、文化革命,实现国民经济的技术改造,建立强大的科学技术队伍和马克思列宁主义理论队伍,发展尖端技术,把黑龙江省建设成为具有现代工业、现代农业、现代科学文化的更加繁荣幸福美丽的地方。同时要加强党的作风建设和政治思想工作。大会选举产生52名委员和19名候补委员,组成中共黑龙江省第二届委员会。经二届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,欧阳钦为省委第一书记。

        中国共产党黑龙江省第三次代表大会

  1971年8月16日至19日,中共黑龙江省第三次代表大会在哈尔滨召开。黑龙江省革命委员会党的核心小组负责人汪家道在会上作了题为《紧跟伟大领袖毛主席,沿着毛主席的革命路线乘胜前进》的工作报告。大会尽管受到当时“左”的指导思想的影响,但仍然提出了深入开展活学活用马克思列宁主义和毛泽东思想的群众运动。要求全省共产党员,特别是各级领导干部,要坚持不懈地读马克思列宁主义的书,认真刻苦地读毛主席的书,继承和发扬党的优良作风,坚持理论和实践相结合,密切联系群众,自觉改造世界观。大会选举产生87名委员和22名候补委员,组成中共黑龙江省第三届委员会。在“文革”中被“砸烂”的中共黑龙江省委重新组成并恢复工作。经三届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由15人组成,汪家道为省委第一书记。

        中国共产党黑龙江省第四次代表大会

  1979年1月20日至23日,中共黑龙江省第四次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表1 049人,代表全省117万名党员。杨易辰代表中共黑龙江省第三届委员会作工作报告。大会强调以党的十一届三中全会精神为指针,总结黑龙江省革命和建设的经验,动员全省各级党组织、广大党员干部和人民群众,为实现新时期全省工作重心转移到社会主义现代化建设上来而奋斗。要把工农业生产搞上去,发展科技教育,关心人民生活,健全民主和法制。同时加强党的领导,搞好党的建设。大会通过了《关于改进领导作风的决定》,要求解放思想,实事求是,一切从实际出发,坚持以民主集中制为中心的党内政治生活准则。大会选举产生87名委员和48名候补委员,组成中共黑龙江省第四届委员会。按照党的十一大通过的党章规定,选举产生中共黑龙江省纪律检查委员会。经四届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由17人组成,杨易辰为省委第一书记。

        中国共产党黑龙江省第五次代表大会

  1983年7月22日至27日,中共黑龙江省第五次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表615人,候补代表58人,代表全省129.9万名党员。李力安代表中共黑龙江省第四届委员会作了题为《加强党的建设,坚持进行改革,全面开创我省社会主义现代化建设新局面》的工作报告。大会强调要把经济工作的指导思想进一步转移到以提高经济效益为中心的轨道上来。要大力推行改革,加强社会主义物质文明和精神文明建设,加强民主和法制建设,保证各项事业的顺利发展。大会强调加强党的领导的重要性,搞好干部队伍的“四化”建设,实现党风的根本好转,把黑龙江省建设成为政治安定、经济繁荣、民族团结、人民幸福的巩固边疆。大会选举产生58名委员和15名候补委员,组成中共黑龙江省第五届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。按照党的十二大通过的党章规定,选举产生中共黑龙江省顾问委员会。经过五届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由12人组成,李力安为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第六次代表大会

  1988年5月31日至6月5日,中共黑龙江省第六次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表628人,代表全省151万名党员。孙维本代表中共黑龙江省第五届委员会作了题为《解放思想,深化改革,为振兴黑龙江而奋斗》的工作报告。大会强调要依靠科技教育,深度开发资源,调整产业结构,坚持南联北开,注重经济效益,保证经济社会协调稳定发展。大会作出了要加快经济体制改革和政治体制改革,加强党的建设和改善党的领导的战略部署。大会选举产生44名委员和13名候补委员,组成中共黑龙江省第六届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省顾问委员会和中共黑龙江省纪律检查委员会。经六届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由10人组成,孙维本为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第七次代表大会

  1993年5月7日至11日,中共黑龙江省第七次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表630人,代表全省169万名党员。孙维本代表中共黑龙江省第六届委员会作了题为《解放思想,创新务实,推动全省经济更快更好地登上新台阶》的工作报告。大会强调要加快建设社会主义市场经济体制,解决制约黑龙江省经济发展的体制和结构性矛盾,推动经济建设更好地登上新台阶。大会提出加强党的建设和改善党的领导,既是90年代的重要任务,也是加快改革开放和现代化建设步伐的根本保证。大会选举产生45名委员和14名候补委员,组成中共黑龙江省第七届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。根据党的十四大不再设立顾问委员会的决定,大会通过同意不再设立中共黑龙江省顾问小组的决议。经七届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由11人组成,孙维本为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第八次代表大会

  1998年4月26日至29日,中共黑龙江省第八次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表634人,代表全省192万名党员,徐有芳代表中共黑龙江省第七届委员会作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,为“搞好二次创业、实现富民强省”而努力奋斗》的工作报告。大会强调要打好加快建设农业强省、深化国有企业改革、发展非国有经济和第三产业、扩大对外开放“四个硬仗”,推进经济体制和经济增长方式的根本转变,维护社会稳定,提高人民生活水平,为实现富民强省的跨世纪目标奠定坚实基础。大会要求加强和改善党的领导,提高党组织的战斗力和党员素质。大会选举产生50名委员和9名候补委员,组成中共黑龙江省第八届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。经八届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由12人组成,徐有芳为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第九次代表大会

  2002年4月24日至28日,中共黑龙江省第九次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表677人,代表全省197万名党员。徐有芳代表中共黑龙江省第八届委员会作了题为《全面实践“三个代表”重要思想,进一步开创“二次创业、富民强省”的新局面》的工作报告。大会强调要高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,紧紧围绕经济建设这个中心和改革发展稳定的大局,加强党的思想、组织和作风建设。大会选举产生51名委员和10名候补委员,组成中共黑龙江省第九届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。经九届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由13人组成,徐有芳为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第十次代表大会

  2007年4月23日至27日,中共黑龙江省第十次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表690人,代表全省204万名党员。钱运录代表中共黑龙江省第九届委员会作了题为《坚持科学发展,构建和谐社会,为实现黑龙江全面振兴而努力奋斗》的工作报告。大会强调要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观和党的各项方针政策,围绕经济又好又快发展和构建和谐黑龙江两大主要任务,以经济建设为中心,以改革开放和自主创新为动力,以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,加强和改进党的建设,调动干部群众的积极性和创造性,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。大会选举产生75名委员和15名候补委员,组成中共黑龙江省第十届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。经十届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由13人组成,钱运录为省委书记。

        中国共产党黑龙江省第十一次代表大会

  2012年4月20日至24日,中共黑龙江省第十一次代表大会在哈尔滨召开。出席大会的代表709人,代表全省217万名党员。吉炳轩代表中共黑龙江省第十届委员会作了题为《深入贯彻落实科学发展观,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章》的工作报告。大会强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以弘扬“创业、创新、创优”精神为动力,充分调动全省党员和干部群众积极性和创造性,坚定不移走符合龙江实际的科学发展道路,建设“八大经济区”,实施“十大工程”,推动经济社会更好更快更大发展,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章。大会选举产生75名委员和15名候补委员,组成中共黑龙江省第十一届委员会。选举产生新一届中共黑龙江省纪律检查委员会。经十一届一次全体委员会议选举,并报中共中央批准,省委常务委员会由13人组成,吉炳轩为省委书记。

  2013年3月20日,中共黑龙江省委召开全省领导干部大会,宣布中共中央决定:吉炳轩不再兼任黑龙江省委书记、常委、委员职务,王宪魁任黑龙江省委书记。


东北烈士纪念馆  衣利巍

摘录自2017年第2期《黑龙江档案》












网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820