毛泽东与黑龙江
作者:档案馆编辑 2018-01-31 09:58:33 来源:

  一、毛泽东视察黑龙江

  1950年2月,访问苏联归来的毛泽东开始了具有重大和深远意义的东北之行。这是新中国建立后毛泽东首次到外地视察,也是毛泽东一生中唯一一次来黑龙江视察。

  1950年2月27日下午2点许,一趟专列缓缓驶入哈尔滨火车站,毛泽东在周恩来等人的陪同下抵达哈尔滨,随车到达的还有越南领导人胡志明。头戴皮帽的毛泽东显得神采奕奕,同早已欢迎在站台上的省、市领导张策、李延禄、饶斌等亲切握手。随后,下榻在南岗区颐园街1号。

  在颐园街1号,他不顾路途疲劳,让工作人员把近日的《东北日报》《松江日报》取来一张一张翻阅。毛泽东在翻阅报纸后,立即听取了松江省委书记张策和哈尔滨市市长饶斌等人的工作汇报。在听汇报过程中,毛泽东对城市建设和生产发展情况十分关心。他说:“当前城市的中心工作就是恢复和发展生产,我们进城了,要学会建设城市、管理工业,这是摆在我们面前的一项新的艰巨任务。”当了解到哈尔滨机车车辆修理厂是哈尔滨最大的工厂时,毛泽东立即提出去哈尔滨机车车辆修理厂视察。

  下午3点30许,毛泽东一行来到哈尔滨机车车辆修理厂,深入到生产车间,详细了解工厂的生产情况,亲切地与老工人握手交谈。当时的厂党总支书记兼副厂长费立人详细地向毛主席汇报了工厂的生产情况,了解到费立人是新调来管业务的,毛泽东语重心长地对他说道:“要学会管好工厂,不懂要学习。我们都不懂,都要学习。要向老工人好好学习,学会管理工厂。”毛泽东指出:“这是我们自己的工厂,虽然设备陈旧,也要利用和保护好,因为今后的工业发展就是靠这个做基础了。越是大厂越要管好,发挥作用,哈尔滨是全国最早解放的大城市,这个工厂是哈尔滨最大的工厂,你们要给全国的工厂做出榜样。”毛泽东还询问工厂办没办职工夜校。当了解到工厂没有职工夜校,只有许多业余政治学习班时,毛泽东说:“政治是要学的,工人也应该学点文化和技术。培养新工人很重要。”

  下午5点多,毛泽东一行驱车来到哈尔滨当时最高的建筑——哈尔滨国际旅行社,登上五楼楼顶平台,冒着凛冽的寒风,俯瞰哈尔滨市全貌。哈尔滨市市长饶斌介绍了哈尔滨市的行政情况。当时的哈尔滨市有60多万人口,外籍1万多人,分属40多个国家,其中俄罗斯人最多。当饶斌介绍哈尔滨消费需求明显大于生产能力,外国货和外地产品充斥市场的情况时,毛泽东严肃地说:“要学会建设和管理城市,多搞些工厂。你们要下决心把哈尔滨这个消费城市改造为生产城市。”

  从哈尔滨国际旅行社回到颐园街1号已是傍晚6点,省、市领导想让主席休息一下,主席婉拒大家建议。来到一楼会客厅听取省、市党政军领导同志相关汇报。在听取哈尔滨经济建设发展情况后,毛泽东再次明确指出:“哈尔滨是一个很大的城市,但它目前的发展水平还不高,城市规模还不够大,要把哈尔滨这个消费城市改造为拥有百万人口的工业生产城市,要尽一切努力做到这一点。”座谈会后,地方设宴招待毛主席一行。一方面出于想为主席、总理等领导人的长途旅行接风洗尘,一方面出于对领袖的热爱,地方同志把晚宴搞得很丰盛。由于当时胡志明主席也出席宴会,毛主席当场没说什么。但警卫员看见主席只在两三个盘中夹菜,吃了半碗大米饭,其他菜均未动。饭后,他说:“我们国家很穷,不能浪费,不能搞大鱼大肉、山珍海味。吃米饭和蔬菜就可以嘛!”第二顿饭就简单很多,主席很满意。

  为让主席休息好,还特意准备了高级沙发床和新被褥。主席看到后,感叹地说:“这么漂亮的床啊!”他用手按按,发现是弹簧软床,对警卫员说:“还是换我们带的东西吧,这些让他们拿去。”随后,换成了木板床,并回专列取回主席行李:两条灰色旧军毯、一套两面白棉布被褥、一对荞麦皮枕头,连同主席休息前所看的书和毛巾等用品。

  当晚主席同意了省、市领导的请求,为松江省委题写“学习”“奋斗”“不要沾染官僚主义作风”,为哈尔滨市委题写“发展生产”,为在哈尔滨召开的第二届团代会题写“学习马列主义”,又为《松江日报》题写了报头。

  省、市领导还希望主席多题几幅字,主席说道:“能把这些做到就很好了。”

  二、五幅光辉题词

  五幅题词把毛泽东在黑龙江的所见所闻、所思所想定格在几张宣纸上,也把开国领袖对黑土地深情厚望留在龙江干部群众心里。这五幅题词集中反映了毛主席在建国之初最为深刻关切的几个问题,体现了中国共产党人的世界观、价值观和发展观。

  (一)第一幅题词:“学习”

“学习”是我党的优良传统,是我党的政治任务和鲜明特征,是党的智慧力量源泉。中国共产党成立以来,就是一部不断学习,在学习中发展进步,取得胜利的历史。过去我党在战争中学会如何战争,建国后,就要在建设中学会如何领导经济建设。加强学习,学会建设城市、管理城市、学会管理工厂的要求和嘱托,不仅寄予了毛泽东对黑龙江省广大干部群众的勉励和殷切期望,更是毛泽东期望党内形成学习风气,在学习中加强我们党力量的根基,找到智慧的源泉。“学习”这幅题词体现了其一贯思想,具有重要的历史和现实意义,对于建设当代马克思主义学习型政党,建设学习型社会具有重要指导意义。

图片11.jpg 

 

  (二)第二幅题词:“奋斗”

“奋斗”是党的光荣传统,振奋精神、鼓舞人心。早在延安整风时,毛泽东号召全党学习《甲申三百年祭》这篇著名史论文章,并将其列为整风材料,提醒全党不要取得一些胜利就骄傲,要保持艰苦奋斗的作风。在我党即将夺取全国胜利的新形势下,毛主席又在党的七届二中全会上发出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的号召。新中国成立后,面临着新形势和新考验,他告诫党员干部:“我们现在胜利了,进城了,但困难还是很多,如果我们把艰苦奋斗这一条丢了,我们就还可能失败。”毛主席题写的“奋斗”就是要求黑龙江干部群众,牢记“两个务必”,为建设新中国而奋斗。为永远铭记奋斗题词,中共黑龙江省委特别将省委创办的理论刊物定名为《奋斗》。

 

图片22.jpg


  (三)第三幅题词:“不要沾染官僚主义作风”

“不要沾染官僚主义作风”的题词,是有针对性的,是对党员干部的严格要求。当时哈尔滨市是全国最早解放的一个大城市,尽管实行供给制,但在衣、食、住、行各方面条件比关内刚解放的城市好得多。哈尔滨这个城市很洋化,到处都是欧式建筑。尤其少数领导干部随着地位的提高、条件的改善,官僚主义、个人主义之风随之滋生。毛泽东不要沾染官僚主义作风的题词,就是要告诫我们党在建设一个什么样的新中国,怎样带领人民建设新中国这两大重大历史课题时,要继续保持和发扬革命战争时期那种艰苦奋斗和密切联系群众的优良作风,自觉抵制官僚主义作风侵蚀。“不要沾染官僚主义作风”的题词,在建国之初为我党作风建设及时敲醒了警钟,在新的历史时期,仍时时刻刻警示和教育着我们当代的党员干部。

 

图片33.jpg

 

  (四)第四幅题词:“发展生产”

“发展生产”无论是当时还是后来,都不是一个简单的口号,毛泽东对经济建设有着超乎寻常的关注。新中国的成立标志着血雨腥风的革命战争已经过去,各项事业的发展均呈现百废待兴之势,如何有效领导大规模经济建设,成为毛泽东和全党集中思考和关心的重要课题。他指示黑龙江领导:“我们刚刚建国,首要任务就是肃清国民党的残余,镇压反革命。同时要集中精力,恢复经济建设。”“要把自然优势利用起来,特别是荒草原、森林等资源,把它们改造成为畜牧基地、林业基地,那就太可观了。”“发展生产”这幅题词要求我党保持过去的奋斗精神,把生产搞上去,全面恢复经济建设。

图片44.jpg 

 

  (五)第五幅题词:“学习马列主义”

“学习马列主义”,是毛泽东为在哈尔滨召开的第二届团代会题词。毛泽东希望青年通过学习马列主义武装头脑,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,继承革命的光荣传统和优良作风。此后,黑龙江开展了丰富的学习活动。1951年黑龙江省委宣传部印发了《关于学习中共党史和毛主席在全国革命各个时期的主要著作的通知》,要求全省各级党的干部要学习党史和毛泽东著作,增加马列主义理论知识,提高觉悟,增强进行中国革命和建设的信心。

图片55.jpg

 

  走进新时期,迎接新挑战。党和国家领导人视察黑龙江,在不同历史时期给黑龙江人民以巨大的鼓舞,为黑龙江发展和振兴注入强大动力,赋予黑龙江新的使命和发展要求,为全省人民做好各项工作提供可靠遵循和重要保障。


作者:革命领袖视察黑龙江纪念馆   赵晓琼   徐懿姣

转载自2017年第一期《黑龙江档案》











网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820