国家档案局第10号令审批工作成绩喜人 龙江企业数字档案馆(室)建设全面启动
作者:档案馆编辑 2018-02-09 10:59:31 来源:

  2月5日,黑龙江省档案局在哈尔滨市召开了全省企业归档范围和保管期限工作暨企业数字档案馆(室)建设推进会议,来自各市地档案局及所属地区企业代表,省国资委及其所属企业、省档案局相关处室的同志共57人参加了会议。

微信图片_20180208135823.jpg

会场


  本次会议是在国家档案局第10号令审批工作第一阶段全面完成、《企业数字档案馆(室)建设指南》新近颁布的背景下召开的,会议的主要任务是交流各地各部门在实施10号令审批工作中好的经验和做法,表彰先进集体和个人;交流企业电子文件归档和电子档案管理试点经验,安排部署推进企业数字档案馆(室)建设相关工作。这次会议得到了省档案局党组的高度重视。省档案局党组书记、局长齐秀娟同志作出专题批示:“企业档案是真实记录企业改革发展历程、维护企业经济利益、合法权益的珍贵资料。10号令实施以来的4年间,在各级档案部门的共同努力下,10号令在我省得以坚决贯彻执行,企业档案工作取得了长足进步,为全省经济社会发展做出了应有贡献。召开这次会议,总结经验,部署工作,非常及时,很有必要。希望大家以会议为契机,进一步统一思想、提升干劲、强化工作、做好服务,切实把我省企业档案提到一个新的水平。”会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、鹤岗市档案局代表分别就10号令审批工作服务民营企业、非国资部门所属国有企业的做法和经验进行了典型发言。黑河市档案局、哈尔滨水务投资集团有限公司分别介绍了企业电子文件归档和电子档案管理工作实践和企业数字档案馆(室)建设规划。


5.jpg 

陈春雷副局长作总结讲话 

  最后,省档案局副局长陈春雷同志作了总结讲话。陈春雷对全省10号令审批工作第一阶段取得的成果给予充分肯定,对10号令审批工作下一阶段工作和全省企业数字档案馆(室)建设规划进行了总体部署,号召要推进全省贯彻落实10号令工作向纵深发展,注重强化认识,解决好“为尽责而努力、而非为任务而应付”的问题;搞好培训,解决好企业需要“做什么、怎么做”的问题;精心指导,解决好归档范围和保管期限“由谁编、怎么编”的问题;扩大战果,解决好“持续发力、全覆盖无死角”的问题。陈春雷强调,要提高对企业数字档案馆(室)建设的认识,开创企业档案工作新格局;要以点带面,实现企业档案信息化建设全面提升;要与时俱进,推动企业数字档案馆(室)建设。

QQ图片20180209105207.jpg

先进集体和先进个人


  为更好发挥表彰活动的促动和激励作用,省档案局决定在次日召开的全省档案工作会议上对先进集体和先进个人进行表彰。本次会议为促进黑龙江省企业档案工作提质增效,更好地为建设现代化新龙江服务打下坚实基础。


省档案局经科处 刘春波供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820