方正县档案局着力推进归档新规则的立卷指导工作
作者:档案馆编辑 2018-02-23 10:57:58 来源:

  近日,方正县档案局组织全体干部职工学习了国家、省档案局有关归档新规则文件精神,并在学习调查研究的基础上,研究制定了切实可行的指导措施,即点对点分批分步指导,取得了一定实效。

  一是组织全县立档单位统一购买了国家档案局《归档文件整理规则》解读本,深入学习领会要点。二是转发了省档案局下发的文件电子版,并以政府办短信的形式通知到各单位档案员自行下载。大部分档案员通过对文件的学习,基本掌握了新规则的内容及立卷方法,并针对特殊情况个别指导,大大提高了工作效率。三是建立全县档案工作微信群进行网上跟踪指导。四是分批分步指导。第一批首选新任档案员进行指导。针对部分档案员文化水平较高、有上进心、喜欢档案工作的特点,采取从文件收集阶段,即对国家档案局8号令、9号令进行讲解,然后再讲解新规则。如县委办、县统计局、县人民银行、松南乡、宝兴乡、党校、政法委、工商联等。第二批选择部分老档案员疑难问题进行解答。这部分档案员熟悉档案业务,只需讲解新规则的内容,相对来说,比较好指导。如畜牧局、交通局、建设局,发改局、县政府办、科协、妇联、广播局、卫生局、水利局、教育局、邮政局、司法局。通过两批耐心细致的指导,目前已完成全县21个单位指导工作。

 

方正县档案局 宋启红供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820