用馆藏档案资料讲好我们自己的故事
——哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展开展
作者:档案馆编辑 2018-03-13 10:33:46 来源:

  日前,哈尔滨市档案局举办2018年第一期学习交流会,档案管理利用处处长唐文君向全体干部职工介绍了新建成的“哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展”项目建设情况。

2016年下半年,新任哈尔滨市档案局局长、党组书记曲雪峰提出“前店后厂”的档案办展理念,要求以馆藏档案资料为主要展示内容,运用翔实的档案仿真件、图片资料,多角度展现哈尔滨历史发展过程中发生的秩事,突出馆藏最早的、唯一的、第一的档案史料,讲好档案里故事。“哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展”历时一年半的时间,完成布展,并于年前开展。

  “哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展”分为馆藏档案中有关哈尔滨的记载、哈尔滨旧政权、哈尔滨重要史实、哈尔滨工商业、哈尔滨历史建筑、哈尔滨市政建设、哈尔滨时尚生活、哈尔滨证照集锦八个固定展区,并设立了“哈尔滨历任领导”和“哈尔滨老地图”2个临时展区,博古架上展示了馆藏实物档案展品,2台多媒体互动演示屏循环播放有关哈尔滨上个世纪二三十代老哈尔滨人的生活影视资料。这次展览共展出历史档案160件、馆藏老照片130张、实物档案17件。其中包括“馆藏最早的驾驶证”、“馆藏最早的哈尔滨市图”、“哈尔滨特别市自治公约”、“一九四七年参军及参加战勤的统计材料”、“同记、大罗新店员训练学校讲义”和“中国共产党政权领导下第一份公证书”等档案展品,多元化的档案展览生动地还原了哈尔滨的历史发展与沿革,同时让大家感知到档案的重要价值和独特作用。

  此次办展坚持馆藏档案总体概况与重点展示相结合、科学系统与生动直观相结合、宣传教育与参与互动相结合、精致美观与经久耐用相结合、高科技与人性化设计相结合的设计理念,让档案展览有一定的吸引力、影响力,使参观者能主动走进来、愿意停下来、还想再回来。

  会后,全体干部职工参观了馆藏特色档案陈列展。通过本次学习交流会,不仅加深了干部职工对哈尔滨历史的了解,而且增强了档案工作者的责任意识,为进一步挖掘馆藏资源、有效提供利用服务奠定了重要基础。

 

哈尔滨市档案局    吕明洋供稿

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820