迈步新时代 谋划新发展  在新的历史起点不断开创档案事业新局面
──哈尔滨市档案工作会议召开
作者:档案馆编辑 2018-03-13 10:35:53 来源:

  日前,哈尔滨市档案工作会议在市委7号楼118会议室召开。会议传达贯彻了全国、全省档案局馆长会议精神,总结了2017年全市档案工作,安排部署了2018年档案工作任务。市档案局局长、党组书记曲雪峰作工作报告,副局长、党组成员王秀滨主持会议。哈尔滨市直部门和单位、市属企事业单位档案室负责人,市档案局领导班子成员及各处(室)主要负责人参加了会议。为体现高效办会原则,本次会议采取视频会议,各区、县(市)主管档案工作领导、档案局(馆)干部职工、部分单位和部门档案工作人员在分会场参加了会议。

  会议要求,全市各级档案部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,以新思想为引领,确保党的十九大各项决策部署在档案部门落地生根。一是必须明确新时代档案工作新的发展方向,时刻牢记“档案工作姓党”,确保档案工作始终沿着正确方向前进;二是必须明确新时代档案工作新的目标任务,坚持把围绕中心、服务大局、服务民生作为出发点和落脚点,更好地服务于社会主义现代化建设;三是必须明确新时代档案工作新的责任使命,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,为满足人民群众美好生活需要服务;四是必须明确新时代档案工作新的矛盾问题,不断提高化解风险能力,为档案事业发展创造更加有利的条件;五是必须明确新时代档案工作新的规则底线,自觉运用法治思维和法治方式推进档案事务管理,一如既往抓好档案实体和档案信息安全。

  会议提出,2018年要围绕“六个聚焦、六个提高”谋划和开展工作。一是聚焦学习宣传贯彻党的十九大精神,不断提高党的建设科学化水平。要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以党的建设引领和推动档案事业发展。二是聚焦实现新时代中国特色社会主义奋斗目标,不断提高档案服务能力和水平。要找准档案服务的切入点,通过编辑《档案资政》、举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展、召开精准脱贫档案工作现场会等形式,强化服务中心工作、服务经济社会发展、服务民生、服务文化建设能力。三是聚焦深入推进全面依法治档方略,不断提高档案治理水平。要深化省、市贯彻落实中办发〔2014〕15号文件的实施意见的贯彻落实;适时出台声像档案、涉密档案管理相关标准规范;编制《档案行政执法手册》,继续抓好“双随机一公开”监督检查机制贯彻落实,不断提升档案行政执法能力和规范化水平。围绕“12·4”国家宪法日、“6·9”国际档案日,继续加大档案普法宣传力度,持续营造依法治档的良好氛围。四是聚焦协调推进档案事业发展,不断提高档案基础业务建设水平。要规范档案收集,开展“档案收集年”活动,全面开展各类档案收集工作;要规范整理保管,将档案业务指导与档案接收工作有机结合起来,强化立档单位档案整理,确保进馆档案质量符合要求;要规范档案统计,在“准”和“实”上下功夫,使统计结果更好地服务档案事业科学管理;要规范档案信息化,认真贯彻落实“抓整合、促共享”新时期档案信息化建设要求,充分发挥市政府办公区智慧档案管理服务平台功能,进一步拓展市、区婚姻档案数据共享平台范围,探索建立出生医学证明档案共享平台,逐步推进档案信息资源共建共享、互联互通。五是聚焦落实总体国家安全观思想,不断提高档案安全防护水平。要着力推进馆库建设,继续加大对相关区县(市)国家综合档案馆建设项目的督查力度;要着力优化保管条件,按照档案管理“十防”要求,定期开展安全检查,消除档案安全隐患;要着力确保信息安全,加强档案信息风险防控,确保万无一失。六是聚焦整顿作风建设新要求,不断提高档案干部队伍综合能力和水平。要严格作风转变,引导档案干部加强学习实践,打造过硬本领,狠抓推进落实,凝聚发展合力;要加强业务培训,把依法行政和业务能力建设放在更加突出的位置,加强档案专业基础知识及相关标准规范培训力度,努力建设专业化干部队伍;要坚持从严治党,持续正风肃纪,认真组织好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行好“六讲”“八倡导、八抵制”作风建设要求,努力锻造忠诚干净担当的档案干部队伍。

  会议强调,全市档案战线干部职工要进一步转变工作作风,树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,激发内生动力,释放发展活力,永葆档案工作者奉献、进取、清廉的本色,以过硬作风和优良环境推动档案事业高质量发展,以苦干实干的竞进态势,让档案系统风清气正,活力奔涌,展示兰台新形象,谱写时代新篇章。

 

哈尔滨市档案局    徐春艳供稿

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820