以务实的态度推进国家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作
作者:档案馆编辑 2018-03-26 14:12:29 来源:

    3月9日,哈尔滨市档案局召开全体干部职工大会,对国家副省级以上综合档案馆业务建设评价工作进行再动员、再部署。局长、党组书记曲雪峰主持会议并讲话。

    会议指出,今年5月至10月,国家档案局将对全国47个副省级以上综合档案馆业务建设工作进行测评、排名。全体档案干部职工要本着“立足现有、挖掘潜能、拾遗补缺、统筹兼顾”的思路,强化责任担当,推动工作落实,力争取得好成绩。一要充分认识“评价工作”的重要意义。从国家层面看,开展“评价工作”既是落实党中央国务院有关要求的重要举措,也是提升档案馆业务规范化水平的重要抓手,既是全面反映各级档案馆工作绩效的重要途径,也是促进全国档案事业均衡发展的重要环节,具有十分重要的现实意义;从哈尔滨市档案工作实际看,这项工作与市委市政府提出的争先创优总体思想合拍,与局馆今年总体工作思路和要求同步,要把这次评价工作做为加强基础业务工作、补齐工作短板、弥补工作弱项的重要载体,全力以赴向指标要求看齐、向规范看齐,做到常规动作标准化、基础业务规范化;从结果运用上看,“评价工作”聚焦的是档案馆基础业务,是衡量、展示档案馆业务工作情况的重要标尺,一定要提高做好评价各项准备工作的责任意识,增强工作的主动性和责任心。二要珍惜“评价工作”取得的初步成果。国家档案局决定开展“评价工作”以来,局党组高度重视,局主要领导多次对此项工作作出批示、提出要求,并责成一名副局长牵头,成立了局“副省级以上综合档案馆业务建设工作领导小组”,下设办公室,并成立了协调联络组和综合汇总组,及时反馈“评价工作”进展情况。年初以来,领导小组派出干部赴国家档案局参加业务培训,并先后召开三次会议,传达学习相关业务建设评价要求,解答疑难问题。各责任处(室)负责同志认真研读《测评标准》,理清承担的工作项目,并依据五个方面96条具体评价指标逐条逐项自我评估,列出得分项目、失分项目,分析原因,汇总形成了预估分值。三要凝聚共识,以务实的态度迎接国家档案局的测评。要坚定工作目标,进一步增强“愿用十分的努力去赢得0.1分的成果”的思想自觉和行动自觉;要完善工作措施,树立全局“一盘棋”思想,着力解决档案馆业务建设基础工作较差、硬件设备不足等问题;要主动担当责任,局领导带头进库房,各处(室)要互相提醒、互相补台、协同作战,做到独立完成工作的项目能“出彩”,配合完成工作的项目能“出果”,真正达到“以评促建”“以评促改”的目的,为开创新时代档案工作新局面奠定良好的基础。

哈尔滨市档案局    徐春艳供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820