哈尔滨市香坊区档案局转作风、提效能落实作风整顿工作见实效
作者:管理员 2018-04-17 15:30:26 来源:

  全省作风整顿工作开展以来,香坊区档案局围绕国家、省市档案工作部署,进一步改进工作作风,不断增强宗旨意识,档案工作服务区域经济社会发展、服务民生的能力不断增强,区档案馆成功迎接国家民政部社会救助档案检查。

  (一)结合作风整顿提升档案服务水平,积极打造“五新”档案服务品牌。在“新”服务上有效推动了美丽乡村建设工作、农村土地确权工作、中国亭园等大项目建档工作的顺利开展; 在“新”接收上共计接收档案7000件并同时完成数字化,大力追补历史欠账;在“新”管理上年度著录20万页,累计数字化达到馆藏永久档案95%,占馆藏档案总量的50%。在“新”做法上坚持接收工作中同步著录,对历史数据进行检查纠错近2000条,定期传送工作提示和催缴档案通知等专项工作督办,效果显著;在“新”媒体上加大档案宣传,接受中国档案报、生活报记者采访,《“档案+民生”方便服务百姓》、《万余卷“民生档案”服务民生》等多篇文章分别在黑龙江日报、哈尔滨日报上刊发。

  (二)进一步强化宗旨意识,加强档案查档窗口建设。全局党员干部通过学习习近平总书记系列重要讲话及全省深化机关作风整顿优化营商环境等会议精神,牢固树立正确的政绩观,把全心全意为人民群众服务作为履职尽责的第一要求,以查档窗口建设为重点,不断加强档案服务利用建设,在楼道内增设了电子屏,滚动播放作风建设有关要求,自觉接受群众监督。组织开展了“我为群众站天岗”党日活动,统一制作、佩戴微笑服务胸牌,提升档案查档窗口服务水平,利用微信、QQ群等新媒体宣传和沟通,创新实行预约式和远程查档制度,年内接待查档近3000人次,出证 1013件次,较上一年度增长近50%。

  (三)建立完善长效机制,持续纠正“四风”、加强作风建设。聚焦作风整顿工作中出现的新问题,进一步完善领导班子建设和作风建设的长效机制。完善了班子成员分工负责制、重大事项沟通协调议事等制度,确保科学决策、民主决策。坚持严格的党内生活制度,自觉运用批评和自我批评的武器,形成齐心谋事、合力干事的浓厚氛围。

 

 香坊区档案局  杨占刚供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820