北溟东极
作者:管理员 2018-04-17 15:40:06 来源:

  黑龙江流域位于我国东北,与俄罗斯接壤,是东北亚文明的重要组成部分。在这个偏处一虞的空间里,旧石器时代晚期的遗存却是发现最多的,特别是以哈尔滨为中心的松花江大曲折附近文化遗址分布尤为密集。

  一、围猎群像

法国人曾依据岩画复原了一个古老的画面:原始人类身着兽皮衣服,手持木棍和石器,齐心协力把一头高大的猛犸象逼进沼泽,这头象陷入了污泥中无法前行,人们用石块和石矛把象杀死并分尸,将可以食用的部分运走,其它的部分被丢弃在了沼泽里。从图画中我们看到了古代先民的智慧,围猎与设陷阱是人类最初以弱小战胜强大,以群居战胜自然的有力武器。

 图片211.jpg

岩  画

  二、北之溟

  1981年秋,漠河县老沟河的一、二级阶地的交界处出土了一批文物,其中有砍砸器2件、尖状器7件、刮削器1件,还有石核、石片等。其石器原料为淡黄色砂岩和石英岩。该处考古遗址是我国已知最北的一处打制石器地点。

  三、东之极

   1980年,考古学家杨大山在乌苏里江左岸的饶河县小南山船厂附近发现了一处遗址。在距离地表6米接近基岩的地方找到一件斧形石核(另一端为尖状器)。此外,还找到了用火山凝灰岩制的单刃刮削器,以及用猛犸象肩胛骨制成的尖状器各1件。两件中小型石器的特点是宽大于长,便于手握和着力。骨器两端有打击痕迹,正面有四处人工刻痕。现场还发现了猛犸象的化石碎块,据C-14年代测定,距今约13000年左右。饶河小南山遗址是目前已知的中国最东的一处旧石器文化遗存。

 图片212.jpg

 

                          省档案局利用处   韩峰供稿

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820