旧石器的礼物
作者:管理员 2018-04-17 15:42:46 来源:

  1.东北角的新发现---嘉荫县常兴遗址

  2008年10月,在伊春市嘉荫县发现了距今2-3万年的旧石器遗址,黑龙江省文物考古研究所、伊春市文物管理站和嘉荫县文物管理所组成联合考古调查队于2010年10月对该遗址进行发掘,共发掘出100余件石制品,包括砍砸器、大尖状器、刮削器、斧型器和一些石片等。 素以出土恐龙化石而蜚声海内外的嘉荫县位于黑龙江省东北部小兴安岭北麓,隔黑龙江与俄罗斯相望。发现旧石器遗址的常兴屯在嘉荫县城东南约25公里,东距黑龙江3公里。这里属于黑龙江右岸第二级阶地,地势由西北向东南呈漫坡状倾斜。该遗址填补了黑龙江省东北没有旧石器遗址的空白。

图片311.jpg

刮  削  器

  2.形态多样的雕刻器---昂昂溪大兴屯遗址

  1981年,在齐齐哈尔昂昂溪东南大兴屯发现一些动物化石和石制品。1982年开始正式发掘和调查。其年代为距今11800年。这里先后发现了128件石制品,1件骨制品。石器包括砍砸器、刮削器、雕刻器、尖状器等,另有石核、石片和石叶。其原料以碧玉、石髓、玛瑙、蛋白石为主,也有少数火成岩和石英砂岩,它们来自附近的河流砾石层。根据当时动物的种属和植物孢子花粉分析,当时该地属于草原型地理环境,气候较为寒冷,属于干冷疏林草原生态环境。该遗址以雕刻器形式的丰富多样为显著特点。

  3.古猎人的营地---阎家岗遗址

  20世纪80年代,在哈尔滨市西南25公里处的阎家岗进行了旧石器时代晚期的考古发掘活动,该遗存距今约22370年。据专家分析,这是两个古猎夏季短暂居住用的露天临时性营地,在三四米厚的黄土层底部,经常出土巨大的骨骼化石,都被当作取土制砖的“祸害”扔掉了。在距地表大约3米深时,化石越来越多,大量化石集中垒叠成层,排列有序。包含大约500件哺乳动物化石,其中以食草兽居多,也有少数凶猛的食肉兽。它们之中没有1具完整骨架,且绝大多数是幼年个体,几个头骨上的乳齿都还没有脱换,骨骼中也包括少数老年个体。在这里,考古学家还意外地发现了一块人头骨和两件石制品。人头骨片不大,只有七八厘米长,被命名为“哈尔滨人”。这是黑龙江省境内首次出土的古人类化石,经鉴定为晚期智人化石。

图片312.jpg 

砍  砸  器

  4.细石器文化---顾乡屯遗址

  顾乡屯位于哈尔滨市区西南,松花江右岸的二级阶地上。从20世纪30年代开始,这里陆续出土了大量的化石和石器。1957年,黑龙江省博物馆在顾乡屯的半拉城子发掘出一具基本完整的披毛犀化石,同时出土2件骨器。同年,著名考古学家裴文中对顾乡屯进行调查,认为“顾乡屯是属于中国内蒙古地区分布甚广的细石器文化最早的一期。”

  5.压制石器广泛分布---塔河十八站遗址

  塔河十八站位于大兴安岭山脉东麓,黑龙江支流呼玛河右岸的二级阶地上。塔河县十八乡境内,距今约12000年。该遗址采掘出土了1070件以船形石为代表的打制石器。以5-10厘米的中小型石器为主。出土的这批石器的器形、风格、大小等方面,与北京周口店及河北阳原虎头梁遗址出土的石器颇为相似。说明该遗址出土的石器加工技术与河北地区出土的古代文物有密切的联系。此外,该遗址的文化内涵极为丰富,遗址的长薄石片,体现了黑龙江省是我国压制石器分布最多的省份之一。

  6.黑龙江最早的旧石器遗存---五常县龙凤山遗址

  1986年,黑龙江省文物考古研究所在五常县龙凤山乡学田村附近,进行了抢救性发掘。经鉴定,该遗址距今约2.45万年,这是黑龙江省发现的最早的旧石器时代遗址。这里出土了松花江猛犸象、真猛犸象、普氏野马、野牛等8个种属900余件动物化石。据市文物管理站站长刘云才介绍,学田遗址的最大特点是猛犸象化石出土最多,占全部出土标本的80%以上。据出土的臼齿推断,在该遗址内出土的猛犸象化石至少有21个个体。令人不解的是,在发掘的其中一个地点内,有560余件动物化石略呈南北向的条带状分布现象。专家推断,这种奇异的埋葬现象可能跟当时人类的某种行为有关。此外,该遗址还发现了人类头骨残片和左下肢胫骨残断化石,据推测为旧石器时代晚期智人,系幼年女性。

                                                

省档案局利用处    韩峰供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820