哈尔滨市档案局召开依法治市和法治政府建设领导小组工作会议
作者:档案馆编辑 2018-04-25 09:44:35 来源:

  为进一步推进依法治市和法治政府建设工作,部署2018年档案法治工作,哈尔滨市档案局召开了依法治市和法治政府建设领导小组工作会议。会议由副局长陈伟国主持,局长、党组书记曲雪峰,副巡视员许文波和各处(室)主要负责同志出席会议,局依法治市和法治政府建设领导小组办公室成员列席会议。曲雪峰在会上作重要讲话。

 图片3.jpg

  会上,四个档案监督指导处和科教法制处分别汇报了2017年度档案行政执法检查工作情况,局依法治市和法治政府建设领导小组办公室对2017年度依法治市和法治政府建设及目标考核情况进行了全面总结,对2018年依法治市和法治政府建设工作作出部署安排,对进一步加强档案法治建设的具体措施提出意见和建议。

  曲雪峰就进一步做好市档案局依法行政和依法治档工作提出意见:一要解决认识问题。全局干部职工都要尊法、学法、用法、守法,特别是处级以上领导干部要在树立法治观念,提升依法行政能力上带好头,起到引领示范作用。二要解决落实问题。要提升依法行政水平和依法治档能力,要全方位依照依法治市责任制目标和法治政府建设目标要求,结合档案工作实际,切实抓好贯彻落实,不能纸上谈兵,要从立法、执法、守法、普法角度去谋划,从档案收、管、用各个工作流程和规范要求上去考量,对照局《法治政府建设实施方案(2017—2020年)》安排和2018年依法治市责任制和法治政府建设目标考核要求,结合年度重点工作任务,明确部门责任,科学分类指导,全力抓好落实。三要解决能力问题。要增强学习本领、依法行政本领、狠抓落实本领,不断提升行政执法、档案管理、利用及重要事项决策能力。四要解决配合问题。各处(室)在档案法治建设上要敢于担责,加强沟通,通力合作,进一步强化大局意识和协作意识,将各项法治建设任务扎实有效地开展起来,杜绝“中梗阻”现象。

  会议强调,法治建设是档案工作重中之重,要认真贯彻落实市委、市政府依法治市和法治政府建设的部署要求,进一步增强法治观念,树立依法行政理念,全面推进依法治档,为全市档案事业创新发展营造更好的法治环境和氛围。   


哈尔滨市档案局科教法制处  王月供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820