跨越时空的友谊
——省档案局代表团访问俄罗斯斯维尔德罗夫斯克州
作者:档案馆编辑 2018-05-04 11:36:31 来源:

  根据中国黑龙江省档案局与俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州档案局2018年交流合作计划,应俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州(以下简称“斯州”)档案局局长卡普斯京邀请,2018年4月23至26日,以付杰副局长为团长的黑龙江省档案局代表团一行4人访问斯州叶卡捷琳堡市,参加双边档案领域合作交流会晤,出席“俄罗斯档案事业百年”相关庆祝活动及省档案馆与斯州档案部门首次合办展览开幕式。此次赴俄,双方举行了档案利用工作经验交流工作会议和“档案领域信息化”圆桌会,进行相关档案及照片复制件交换,并签署了2019年度交流合作计划。通过深入务实的工作,省档案局与斯州档案局对进一步优化交流机制、创新合作模式达成一致意见,会晤取得丰硕成果。
在档案工作经验交流会议上,斯州档案局局长卡普斯京对黑龙江省档案局代表团的到访表示热烈欢迎。他表示,中俄全面战略协作伙伴关系的高速发展为黑龙江省与斯维尔德洛夫斯克州的合作带来新契机,双方应把握机遇,深化合作。省档案局付杰副局长对卡普斯京局长的看法表示赞同,同时指出,双方应充分利用好共同搭建的开放稳定的交流合作平台,在常态化沟通、业务交流和定期互访的基础上,通过共同进行理论研究、共同编辑出版档案史料及共同培养专业人才等方式来创新合作模式、拓展交流空间,以形成互联互通、互学互鉴、共同发展的交流合作新局面。

图片2.jpg

会议现场

图片3.jpg

双方互赠档案出版物

图片4.jpg

我方向斯州赠送麦秸画作为礼物

图片5.jpg

参观斯州档案库房

图片6.jpg

参观斯州档案馆档案修裱现场


  斯州档案馆馆长、副馆长及档案修裱与保护处、保管处等相关处室负责人俄出席了双方代表团工作会议。黑龙江省档案局馆信息处处长高亮、利用处处长董劲柏就大数据背景下档案利用工作发展、档案领域信息化建设、纸质档案数字化工作实践等专题作了交流报告。中俄代表团对彼此感兴趣的问题进行了提问和解答,并展开了深入的讨论。

图片7.jpg

双方签署2019年交流合作计划

图片8.jpg

档案图片展开幕

图片9.jpg

档案图片展柜

       
  4月24日下午,在斯州社会组织档案文件管理中心举行了黑龙江省档案局与斯维尔德洛夫斯克州档案局2019年度档案领交流合作计划签字仪式。随后,省档案局与斯州档案部门共同举办的“中俄善邻关系史掠影”档案图片展隆重开幕。斯州档案局局长卡普斯京和省档案局代表团团长付杰先后致辞。俄罗斯联邦各地档案部门领导等中俄档案同仁及斯州新闻媒体代表出席了展览开幕式。付杰在致辞中指出,中俄两国人民传统友谊深厚,哈尔滨市与乌拉尔地区历史联系紧密。双方应以合办展览为新起点,通过深化档案领域交流促进中俄文化的深度交融,推动两省州区域间密切合作。斯州媒体对双方签字仪式和档案展览开幕进行了现场报道,中方代表团团长付杰接受了斯州电视台新闻频道的独家专访。

图片10.jpg

互赠档案纪录片

图片11.jpg

电影节开幕留影


  省档案局代表团工作访问斯州档案部门期间,适逢斯州主办俄罗斯档案事业发展百年纪念——首届俄联邦档案记录片电影节《俄罗斯计时器》开幕和优秀档案影片评选活动。省档案局代表团作为特邀嘉宾出席电影节开幕式,团长付杰在开幕式上致辞并与斯州档案局互赠档案纪录片。在电影节新闻发布会上,代表团团长付杰就黑龙江档案局代表团来访目的、参加电影节感受、双方档案领域下一步合作计划相关问题回答了记者提问。

用盐和面包迎接代表团的维亚村民

为纪念碑敬献鲜花


  
此外,省档案局代表团还专程凭吊了位于斯州的纪念俄十月革命期间牺牲在乌拉尔地区的中国团烈士纪念碑,表达了对以任辅臣为代表的国际主义战士的哀思,并与当地政府领导及民众代表为纪念碑敬献鲜花。
  此行是省档案局继2016年双方建立友好合作关系后,再度访问斯州档案部门。通过会晤,双方对建立黑龙江省档案局、斯州档案局双边合作机制进行了深入研究,力求通过联合出版档案史料汇编、共同拍摄档案文献记录片等新模式促进中俄档案领域深层次、多维度、全方位合作,探索解决档案工作共性问题的路径方法、共同推动档案事业繁荣,扩大档案对社会进步、国家发展和人民幸福的贡献。

 

黑龙江省档案局  孙磊供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820