省档案局法治建设存在的突出问题及整改措施
作者:档案馆编辑 2018-05-29 15:44:34 来源:

  按照《中共黑龙江省委关于印发<2018年全省“法治建设年”活动方案>的通知》(黑发〔2018〕15号)有关要求,我局采取调研和召开座谈会等形式,对我局法治建设存在的突出问题进行了梳理,并制定了整改措施。

  一、存在的突出问题

  (一)在科学立法方面

  1.档案领域地方立法不够及时,还不能完全适应全省经济社会文化发展需要。

  (二)在严格执法方面

  2.依法行政能力和水平有待进一步提高。

  3.法律顾问作用未能充分发挥。

  (三)在促进守法方面

  4.档案法治宣传教育覆盖面还不够广、针对性还不够强。

  5.干部职工法治意识和法律素养有待进一步提升。

  二、整改措施

  (一)在科学立法方面

  1.增强立法的及时性、针对性和有效性,做好《黑龙江省重大事项档案管理办法》等重点领域立法的前期准备工作。

  (二)在严格执法方面

  2.不断完善档案执法程序,着力提升依法行政能力和水平。一是严格落实和规范行政处罚自由裁量权、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度办法。二是加强行政执法人员培训,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提高行政执法人员素质和依法行政能力。三是全面实施“双随机、一公开”执法工作机制,通过电子抽签等方式随机抽取市场监管主体,随机选派行政执法检查人员,公开随机抽查相关信息的方式实施。四是深化“放管服”改革和“四零”服务创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,为服务对象提供优质高效快捷服务。五是全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,积极支持法院受理和审理行政案件,认真做好答辩和举证工作,配合法院查明案情,尊重并执行法院生效裁判,自觉维护司法权威,做尊法守法的表率。

  3.着力推进法律顾问制度。配备与工作任务相适应的法律顾问,切实发挥法律顾问为重大决策提供法律意见、参与法规规章草案和规范性文件起草论证、以及协助起草修改重要的法律文书或者重大合同、为处置涉法涉诉案件和信访案件以及重大突发事件等提供法律服务、参与处理行政复议和诉讼等法律事务等方面的作用。

  (三)在促进守法方面

  4.创新法治宣传教育机制。一是加强宪法学习教育,以“6.9”国际档案日、“12.4”国家宪法日为契机,开展宪法和档案法律法规宣传教育,重点宣传档案法律法规和新修订的法律法规,教育引导干部职工以宪法为根本活动准则。二是全面推进“七五”普法,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营“法律七进”活动,深入推进分业、分类、分众法治宣传教育。

  5.提升干部职工法治素养。局领导干部带头学好宪法、档案法,并结合分管领域实际对工作中经常使用的法规规章学深学透、用准用好。加强干部职工法治培训,通过专题讲座、交流研讨与自主学习等方式,加快干部职工法律知识培训与更新的节奏。不定期举行法律知识测试,并将学习成绩纳入干部年度考评和任职晋升考察内容。

 

 

                黑龙江省档案局

      











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820