哈市松北区档案局专访知名农民书画家强国才
作者:档案馆编辑 2018-06-22 09:00:28 来源:

  为记录松北区各界名人印迹,发挥档案记录历史、传承文明的作用,松北区档案局着手编辑了《松北区名人录》。日前,区档案局年鉴编辑部主编和责任编辑对松北区知名农民书画家强国才开展了专访。

  强国才,松北区万宝镇人,1956年生人,原籍内蒙古阿鲁科尔沁旗。国家一级美术师,省美术家协会会员,现为黑龙江省北国农民书画艺术馆馆长、北京燕京书画院特聘画家。

  强国才自幼酷爱中国传统书法绘画艺术,上世纪七八十年代就小有名气。2011年4月17日,强国才创建了“黑龙江省北国农民书画艺术馆”。书画自成体系,作品400余幅,在国家级参展近100幅,省级参展200余幅,市级参展近100幅。这些作品先后获得国家、省、市、区等各级奖励。2009年第24届世界大学生冬季运动会,他创作的《24米牡丹长卷》赠送给国际大体联主席乔治·基里安,现珍藏在布鲁塞尔世界大体联总部。国庆60周年,创作的“60米巨幅盛世牡丹长卷”《中华颂盛世牡丹图》,代表黑龙江向国家献礼并被国务院收藏。原中宣部副部长廖明华称赞强国才是“政治农民”,中宣部授予强国才“中国农民牡丹王”称号。在国家、省、市级专业刊物刊载个人先进事迹,还多次受到国家、省、市级主要领导的接见。在辛勤创作书画作品的同时,强国才积极参加社会义务讲课辅导、义务宣传、义务扶贫等公益活动,在万宝镇巨宝村成立了关心下一代青少年书画辅导站,收获了广泛的社会优良评价。

  这次专访,以书面联系、电话沟通、上门拍录等方式,采集到强国才本人事迹材料,还收集到全部书画作品电子版,这是松北区档案局开展的首次走入民间征集重要资料的大胆举措,对丰富档案馆藏及档案编研的史料补充具有深远的意义和影响。

  在今后工作中,松北区档案局将继续组织对各界名人的专访和重要资料征集工作,为未来哈尔滨新区史料编纂的完整性提供原始积累,更为丰富未来建立新区档案展馆的建设提供了强有力的保障。

 

哈尔滨市松北区档案局 崔洪革供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820