哈尔滨市档案局推进贯彻国家档案局10号令工作向纵深发展
作者:档案馆编辑 2018-07-03 10:43:11 来源:

  近日,哈尔滨市档案局组织召开新成立企事业单位归档范围和保管期限档案业务研讨交流会。近两年来新组建的企事业单位和新承担档案工作的人员参加了会议。

  会上,市档案局企事业档案监督处负责同志对国家档案局10号令的条款和附表进行了详细解读,结合新成立的企事业单位档案工作实际,对如何确定本单位档案门类、怎样编制分类编号方案和文件材料归档范围和档案保管期限表的编制方法、步骤进行了详细讲解,对新成立的企事业单位宣传、贯彻、实施国家档案局10号令工作提出了具体要求和部属,要求各单位深入实际、调查研究、结合本单位工作实际,突出职能特色,不要照搬照抄,扎实推进编制工作。

  通过学习交流,与会人员提高了对归档范围和保管期限编制工作的认识,企业文件材料如实反映着企业研发、生产、经营、管理等各项活动和企业的基本历史面貌,为企业的管理、决策、审查等工作提供档案保障,要本着以人为本的原则,科学编制本企业文件归档范围和保管期限表,确保企业各门类档案应归尽归。

  参会人员还对归档文件整理、建设项目档案工作、年度执法检查等内容进行了互动和研讨,一些单位“带卷参会”,针对具体业务问题进行咨询,档案业务指导人员进行了详细解答。

  这次会议还特别邀请了华鸿集团等非公企业档案工作人员参会,市档案局企事业档案监督指导部门对有需求的企业及时跟进,不断拓展领域,延伸服务触角。为落实新一年度档案工作目标任务,推进文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作向纵深发展,确保全覆盖奠定了基础。

 

哈尔滨市档案局企事业档案监督指导处 姚娟供稿

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820