齐市辖区档案局(馆)举办农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理试点村培训班
作者:档案馆编辑 2018-07-03 10:51:27 来源:

  6月15日,梅里斯达斡尔族区农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理试点村培训班在区档案馆举行。全区六个试点村的业务人员、各乡(镇)经营站站长和区档案馆、区经营总站的主管领导及业务人员、还有为我区提供土地确权工作服务的黑龙江文图测绘地理信息有限责任公司的工作人员,市档案局(馆)业务指导科的领导共计30余人参加了培训。

  这次培训班是按照黑龙江省农业委员会、黑龙江省档案局、黑农委联发〔2017〕20号,关于印发《黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施方法》的通知要求,全面贯彻落实黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室在哈市阿城区举办的《第二期全省农村土地承包经营权确权登记工作培训班》精神,指导和规范我区农村土地承包经营权确权登记颁证档案文件材料归档工作。

  这次培训班采用业务讲座、解惑答疑、现场分类实际操作的方式进行。区档案局(馆)业务工作人员首先针对试点村带上来的土地承包经营权确权登记颁证档案有针对性地按照黑龙江省农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理细则进行了业务辅导,市档案局(馆)业务指导科领导针对试点村业务人员提出的问题进行了面对面的一一解答。区经管总站的负责人和区档案局(馆)工作人员共同在培训现场以试点村带上来的农户土地承包经营权确权登记颁证档案为范本,按照区、乡和村三级的不同类别,区级按照综合管理、纠纷调处、特殊载体分三类,乡(镇)级按照综合管理、确权登记、纠纷调处和特殊载体分四类,村(组)级按照确权登记、纠纷调处、特殊载体和确权登记分四类,和试点村的业务人员一件一件审视确定归哪类,共同确认归档的类别、范围和保管期限,明确卷内文件目录和案卷目录的样式及填写要求。现场示范承包地确权档案档号编制原则与档号结构,综合管理类档案档号编制结构及相关符号与数字标记、代码、编号、归档章、标号章等相关档案整理细则内容的规范书写、标记位置等。并对相关容易忽略的事宜进行了特别标注和讲解。

  通过培训,区、乡、村负责土地承包经营权确权登记颁证档案整理工作的业务人员都明晰了农村土地确权登记颁证档案整理的步骤、类别、归档范围、保管期限和装订规则。为下步全区顺利开展和加快农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理工作起到了典型引路的示范带动作用。

 

                

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区档案局(馆)供稿

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820