增强档案意识 彰显档案价值
----记省档案局庆祝第11个国际档案日
作者:档案馆编辑 2018-07-03 11:08:36 来源:

  火红的6月,我们迎来了全世界档案工作者共同的节日--国际档案日。为增强公众档案意识,宣传档案工作价值,省档案局围绕着“档案见证改革开放”的主题,深入挖掘馆藏资源,加大档案社会宣传力度,组织开展丰富多彩的宣传活动,为第11个国际档案日献礼。

 图片17.jpg

生活报小记者参观省档案馆爱国主义教育基地(朱萍摄影)

 图片18.jpg

生活报小记者听取解说员讲解(朱萍摄影)

 图片19.jpg

档案专家走进小学校讲解档案文化知识(田明摄影)

  一、大力推进档案文化传承,促进国际档案日走近小学生

  今年国际档案日期间,黑龙江省档案局馆面向小学生开展了一系列宣传活动,以此普及档案知识,传播档案文化。省档案局与《生活报》联合举办了“黑龙江省档案馆市民开放日”活动,邀请《生活报》小记者参观省档案馆爱国主义教育基地,听省档案馆专家讲述鲜为人知的龙江档案故事。在讲解员详细的讲解下,小记者们透过一件件档案和一幅幅珍贵图片,追忆龙江大地的先人足迹,回顾时代的发展历程。参观后,小记者们认真记录下自己的感想,《生活报》已择优刊登。同时,省档案局馆组织档案专家讲师走进铁岭小学,为孩子们讲解档案文化知识。活动中,专家与学生们亲密互动,将档案知识融入课堂,为学生们了解档案、增强档案意识打下了基础。省档案局馆还将《小红的兰台奇遇记》以及档案文化折页、书签等蕴含档案元素的各类文化产品赠送给学生们,受到师生和家长们的欢迎。

  二、热烈庆祝档案人自己的节日,促进国际档案日走进兰台

  省档案局通过开展“档案见证改革开放”征文、组织档案志愿者活动等,充分调动档案工作者的积极性,集聚档案人力量,展现档案人风采。近几年来,国家档案日主题征文受到全省各界工作者的欢迎,已成为我省国际档案日活动品牌。今年,省档案局配合国家档案局“档案见证改革开放”征文活动开展有奖征文,利用档案充分展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,讲述档案背后有关改革开放的故事,充分反映新时代档案工作服务党和国家大局、服务经济社会发展、服务广大人民群众的独特作用的同时,更好地诠释了档案人以“为党管档、为国守史、为民服务”的忠诚和担当。各地各单位都积极响应,伊春、鹤岗、黑河、绥化、省高级人民法院等提前开展了动员部署,征文正在陆续报送。同时,省档案局将志愿服务与庆祝国际档案日相结合,号召党员干部参与到街头宣传、解答咨询、徒步等相关宣传实践活动中,更好地回馈社会。还加大网站、报刊杂志、短信、局微信公众号的宣传力度,鼓励档案工作者积极投稿。

图片20.jpg 

省档案局志愿者参加徒步活动(李海军拍摄)

 图片21.jpg

志愿者向群众发放档案宣传品(李海军拍摄)

图片22.jpg 

省档案局领导参观“档案见证改革开放”小型展览(刘彤摄影)

 图片23.jpg

群众关注省档案局微信公众号参与答题(刘彤摄影)

图片24.jpg 

街头宣传现场(刘彤摄影)

 图片25.jpg

为小朋友正在了解展览内容(朱萍摄影)

  三、积极推进档案文化惠民利民,促进国际档案日走向社会

  省档案局主动加强与主流媒体、相关部门的沟通协作,采用多元化、多渠道的传播方法,提升社会档案意识,扩大档案影响力,推动公众更深切地感受档案文化的深厚底蕴,彰显档案在服务大局、服务民生方面的独特价值。省档案局与省电视台、生活报等媒体和省科协等单位合作,通过策划系列报道、开辟专栏专版、到省科技馆与参观者互动等形式,开展深度宣传,推进档案知识和文化传播,提高社会对档案的认知度。并依托档案宣传阵地,广开宣传渠道,通过制作“档案见证改革开放”展板,设置专门栏目、飘浮窗或专门版块,开展网上有奖档案知识答题活动,大力宣传龙江档案工作。据不完全统计,已有700余人参与了微信答题。6月9日当天,省档案局组织开展街头宣传,通过发放宣传单、挂图、悬挂条幅、举办小型展览等方式,透过档案追寻改革开放历史进程,揭开社会进步、时代发展的宏伟画卷,讴歌龙江人自强不息、顽强奋进的豪迈情怀。并立足于公众的视角,介绍了档案、档案馆和档案工作的基本知识及利用方法,展出部分黑龙江省档案馆珍藏的精品档案,有助于公众更好地认知档案,走进档案。

  今年国际档案日活动期间,正值省档案局馆迎接国家副省级档案馆业务建设测评关键时期。省档案局抓住契机,将国际档案日活动与达标晋级工作结合起来,将提升自身社会形象与强化档案基础业务建设结合起来,力争同进步共发展。省档案局专门召开党组会议研究讨论,成立由局领导任组长、各处室主要负责人为成员的活动领导小组,抓紧落实各项宣传活动部署。从活动策划到人员组织,从宣传方式到经费投入,每一个环节都精心谋划,周密准备,保障了各项宣传活动的稳步开展。还面向市地档案局、省(中)直机关企事业单位印发文件,对全省国际档案日活动进行部署,要求各地各单位围绕主题,结合实际,组织开展形式多样、各具特色的国际档案日宣传活动。

 

                                省档案局    田明供稿

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820