黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟到省档案局(馆)调研
作者:档案馆编辑 2018-07-11 13:50:05 来源:

  

    7月10日上午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟就推动档案馆事业发展,提高公共文化服务水平工作到省档案局(馆)调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,加强人才培养和数字化建设,完善基础设施,推进智能升级,不断提高公共文化服务水平,更好满足人民群众需求,促进经济社会发展。

 2.jpg

  省档案馆是省级国家综合档案馆,承担省级机关和部门档案保管利用职能,作为省政府信息公开指定场所,向社会提供已公开现行文件及政务信息查阅服务。张庆伟先后走进政府公开信息查阅大厅、数字化加工室、外文档案翻译工作现场、档案馆库房、档案修裱室,听取各类档案向社会开放、查阅流程等情况介绍,与工作人员亲切交流,详细了解馆藏档案数字化加工、馆藏档案数量类别和档案保护与修复等情况。

 1.jpg

  张庆伟强调,档案工作是党和国家事业的重要组成部分。要切实做好收集、整理、鉴定、保管、抢救等工作,把保护放在优先位置,真正承担起为党管档、为国守史、为民服务的职责。要充分挖掘档案价值,提供更加精准、精细的档案支持服务,不断提升档案工作公共服务能力。要强化数字化建设,用现代智能手段管档用档,更好地服务于经济社会发展。要加强人才培养,健全体制机制,加大历史档案、古籍文献、少数民族文化等方面专业特殊人才培养力度。要严细档案安全管理,做好防火、防盗、防损等安全工作,加强机构改革过程中档案管理工作,确保历史档案保存完整。各级党委政府要高度重视档案工作,积极引导全社会增强档案意识,营造全社会关心重视档案工作的浓厚氛围。

3.jpg 

转载自《全省新闻联播》

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820