《知青老照片—上海知青在黑龙江》入藏省档案馆
作者:档案馆编辑 2018-07-18 10:16:00 来源:

  日前,由上海市知识青年历史文化研究会主办的《知青老照片—上海知青在黑龙江》赠书仪式在黑龙江省社科院举行,省档案馆作为获赠单位参会并接受赠书。

  《知青老照片—上海知青在黑龙江》》是一本大型老照片影像资料集,由上海市知识青年历史文化研究会和上海市文史资料研究会联合编撰,为上海市知识青年历史文化丛书之一。

  全书分为《远赴边疆》《建设边疆》《保卫边疆》《边疆生活》《文化活动》《科技实践》《知青人物》《告别边疆》《群体留影》九个章节,包括了知青上山下乡的缘起、初潮、大澜到尾声的所有方面的内容。全书共收入2414张照片,其中1755张编入正册,配有文字说明,659张编入密集页。这些照片是从收集到的近5000张照片中遴选出来的。选用的照片覆盖了黑龙江全省大部分兵团、农场、林场的县级团场和插队落户的县域。比较全面地反映当年在黑龙江下乡的16万上海知青的状况,对解读和研究知青历史不无裨益。

  全书真实、全面、准确反映上海知青在黑龙江上山下乡期间的劳动生活状况,所选照片不求清晰完美,不刻意修饰,而是追求客观真实、资料内容准确。同时要求,提供者要有照片的拍摄时间、地点、人物和事件等要素,并尽可能标明照片的拍摄者,对典型人物和重大事件配有较详细的说明,具有较高的史料价值。

  该书的收藏进馆进一步丰富充实了省档案馆馆藏知青档案资料信息,为继续收集整理黑龙江省知青档案资料提供了更多的信息资源,是研究黑龙江知青历史不可多得的参考资料。

                                                  省档案馆接收征集处  季 健供稿

                         

        

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820