哈市方正县档案馆利用馆藏剪纸档案为申遗提供优质服务
作者:档案馆编辑 2018-07-20 09:29:00 来源:

  近日,哈尔滨市方正县档案馆接待了黑龙江省非物质文化遗产中心摄制组负责人祁丹、剪纸项目专家张敏杰、方正剪纸摄制组导演左卫国、倪秀梅和县文化馆工作人员一行5人,查阅了1981年至1990年期间,有关倪秀梅个人的剪纸档案和县文化局文书档案。经查阅,找到了倪秀梅剪纸档案55件,文化局文书档案13卷,为倪秀梅剪纸申请非物质文化遗产提供了确凿的证据。

  倪秀梅对55件作品逐一进行了讲述。这些作品大多是她十六、七岁的时候创作的,作品展现的是她对乡村美好生活的真实记录,还有纯真质朴的少女情怀。代表作有《村妞》《山花》《采山菜》《童年》《冬趣》《牧歌》《春来了》《村外》《拔树》《姑爷上门》《摔泥泡》等。其中,最引人瞩目的是她的系列创作处女作品《摔泥泡》2张,该作品创作于1987年1月,讲述的是三个孩子一起玩摔泥泡,大一点的男孩拿起一块大泥块正准备要往下摔,旁边两个孩子看着;第二张是大男孩摔地的泥泡特别大,旁边小男孩输了,生气的眼神惟妙惟肖,让摄制组大开眼界。

  倪秀梅现任哈尔滨市非物质文化遗产中心副主任,时隔30年,她再次来到县档案馆,深情地说,记得老作品放在档案馆,但里面的作品已经不记得了,没想到这些作品档案馆保管的这么好,深表感谢。

哈尔滨市方正县档案局  宋启红供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820