黑龙江省档案局关于开展2018年“双随机、一公开”执法检查的通知
作者:档案馆编辑 2018-07-20 11:28:20 来源:

黑档函﹝2018﹞48号

省(中)直有关单位、省国资委有关出资企业:

  为促进我省企业档案工作规范化建设,切实提高企业档案工作管理水平,发挥企业档案服务能力,省档案局将按照“双随机、一公开”工作要求,从行政执法检查人员名录库随机抽选执法检查人员组成检查组,于2018年8月20日--24日,对随机抽选的国有企业进行年度“双随机、一公开”档案工作执法检查,现将有关事宜通知如下:

  一、检查范围

  通过省档案局省管企业名录库(总计49家),随机抽出15家企业(详见附件1)。

  二、检查内容

  (一)档案机制建设情况。具体检查企业档案集中统一管理情况、规章制度建设情况、归档文件是否有切实可行的控制措施、档案干部队伍建设等内容。

  (二)档案业务建设情况。具体检查档案收集、整理、保管、鉴定、统计等内容。同时要查看各企业文件材料归档范围和档案保管期限表审批执行情况以及各企业档案规范化管理情况。

  (三)档案信息建设情况。检查企业电子文件归档和电子档案管理开展情况,档案利用情况,档案信息化建设及档案资源开发利用等内容。

  三、检查程序

  (一)听取抽检企业汇报自查情况。

  (二)对抽检企业档案工作进行现场检查,对照档案行政执法检查内容、标准逐条打分,标准分值为100分。

  (三)对现场检查情况形成书面档案行政执法检查笔录(一式两份)。

  (四)向抽检单位进行检查情况反馈,对检查中发现的问题提出改进意见和建议。

  四、相关要求

  (一)各企业档案工作主管领导要高度重视,认真安排企业组织自检自查和被检工作,对自检自查和被检过程中发现的问题要及时进行整改。

  (二)各企业档案人员要认真对照《档案法》《黑龙江省档案管理条例》和本次检查内容、标准做好自检自查工作,形成的自查报告与《企业档案工作情况调查表》,于8月15日前上报省档案局经科处(同时报送电子稿),8月20日—24日,省档案局将按序进行企业现场检查。

  (三)对检查结果不合格的企业,检查组将提出整改意见,限期整改,并对整改情况进行复查,对整改不及时、不到位的企业将予以通报批评。

  联系电话:87701831

  联 系 人:刘春波、赵杰

  电子邮箱:hljsjkc@163.com

  通讯地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 黑龙江省档案局经科处

  邮编:150001

 

  附件:1.抽检企业名单及检查时间附件1.doc

        2.企业档案工作情况调查表附件2.doc

        3.企业档案工作执法检查标准附件3.doc

 

 

 

                             黑龙江省档案局

                              2018年7月18日

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820