哈市双城区希勤村村级档案规范化建档结硕果
作者:档案馆编辑 2018-07-27 13:43:41 来源:

  哈尔滨市双城区希勤满族乡希勤村历届村领导高度重视档案工作,村级档案规范化建档工作又迈上一个新台阶。年初以来,区档案局领导派出档案指导人员到希勤村指导规范化建档工作,成立档案工作领导小组,制订档案应急预案,档案各项规章制度上墙,配备档案装具9组,安装铁护栏和窗帘,配有鼠药虫药、灭火器、温湿度计,有兼职档案员。按照村级档案管理办法要求,编制希勤村文件材料归档范围和保管期限表,填制档案借阅利用登记簿和温湿度记录,编写大事记、组织沿革、村史,检索工具有归档文件目录和案卷目录,实行微机检索。土地确权档案涉及千家万户,按照土地确权档案管理办法要求,与希勤村的同志共同努力,完成希勤村土地确权规范化建档工作。现归档文书档案257件(其中村务类203件,党群组织类54件),土地确权档案752件66盒,会计档案443卷,声像档案22张。

  在档案中真实记录了希勤村厚重的历史文化和发展历程:1954年,希勤村农业合作化经验得到党中央和毛泽东主席高度肯定,毛泽东主席亲笔批示:“全面规划,加强领导”。该批示收录进《毛泽东选集》第五卷。此批示在2009年中宣部评定新中国60年经济发展史大事件时被评为第七件大事件;2009年修建3000平方米的文化休闲广场,并命名合作化广场,以此纪念1955年7月31日毛主席关于合作化运动对希勤村的批示;2011年修建合作化纪念馆,并收集了大量实物与图片资料;2012年修建了中国农业合作化第一村红旗阵地,在旗面上面镶嵌毛主席手书“全面规划,加强领导,这就是我们的方针”两行金字,作为希勤村的红色文化标识和党员活动的基地。

  希勤村2012年被评为省级《星级文明村》示范村,2015年被双城区列为乡村旅游示范村,哈尔滨市农村基层先进党支部,黑龙江省文明村,2016年被评为全国道德模范村,双城区“新八德”培训基地。黑龙江省文明标兵村,2017年被评为全国文明村镇,全国少数民族特色村寨。

  希勤村人通过打造中国合作化第一村文化品牌,档案工作的规范化建设和管理,为更好的服务“三农”工作奠定了基础。

哈尔滨市双城区档案局  杨桐辉供稿

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820