绥化市档案局主动服务市委党政机构改革
作者:档案馆编辑 2018-08-02 16:19:43 来源:

  深化机构改革是党中央的重大决策部署,是推进治理体系和治理能力现代化的深刻变革。为切实做好机构改革中档案管理工作,妥善处置和及时掌握机构变革中部门“撤、并、转”职能划转所涉及档案的合理归属和具体流向,确保档案完整和安全,绥化市档案局充分发挥档案管理职能,提前谋划、主动作为,在多方面征求意见和向市委请示汇报的基础上,以市委深化党政机构改革工作小组办公室的名义制定出台了《关于加强机构改革中档案管理的通知》,将档案管理和档案处置纳入机构改革工作总体部署,服务机构改革顺利进行。

  《通知》对机构改革中档案归属、流向和移交作出制度性安排。从移交内容、整理要求、移交时间、法律责任等方面,要求各级各部门高度重视机构改革中档案管理和档案处置工作,科学制定工作方案,严格落实档案管理责任。其中,要求“撤、并、转”单位明确专门机构和人员负责档案处置,严格落实《通知》规定,严密交接程序,做好档案的整理与移交工作;严禁任何单位和个人私自带走、留存、涂改、转移、丢失和销毁档案,档案处置不到位,机构和人员不撤离;要求新组建单位要及时明确档案管理机构和专业档案管理人员,留足档案用房,建立健全档案管理工作制度,有序地开展档案管理工作。要按照“三定方案”和新设置的内设机构,重新编制好本单位文件材料归档范围和保管期限表,并按照有关规定报送绥化市档案局审查备案;明确了机构改革单位档案的具体归属和流向;对在机构改革中如有不移交或造成档案遗失、擅自销毁档案的,将根据《中华人民共和国档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》,严肃追究当事人和主要领导的法律责任。

   绥化市档案局还将深入相关单位进行依法检查指导,及时掌握机构改革中档案变动情况,切实纠正不符合档案管理规定的行为,确保我市机构改革中档案齐全、完整,真正做到全面改革深化到哪里,档案服务工作就延伸到哪里。

绥化市档案局供稿

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820