抗日战争时期河北省武清县日伪防共联合自卫团起义始末
作者:档案馆编辑 2018-08-21 10:41:56 来源:

  1938年10月,武汉会战结束,日军“速战速决”的战略方针被彻底粉碎,全国的抗日战争进入相持阶段。武汉会战后,日本侵略军已经没有实力对中国再发动全局性的大规模进攻。鉴于此日本主要采用四种策略,一是利用其有力机动部队,在武汉地区实施局部攻势,意图歼灭在这一地区的国军主力;二是维持其所谓“治安区”的安定,打击华北等敌后国共两党的敌后抗日武装,确保其后方交通线的安全;三是积极扶植汪伪政权;四是对重庆等大后方进行大规模持久的战略轰炸以图瓦解我军民的抗日信念。1939年9月份进行第一次长沙会战,第9战区在代司令长官薛岳将军的指挥下取得重大胜利,极大地提高了全国抗日官兵的士气,增强了我军抗战必胜的信心。

  河北省武清县地处京津之间,是京滨综合发展主轴的重要节点,2000年撤县设区,城区距北京市区71公里,距首都机场90公里,距天津市区13公里,距天津港71公里,区位优势得天独厚,现代化交通非常便捷,区内现有京津塘、京津、京沪、津保、津蓟5条高速公路、设出入口12个,京津城际铁路在武清城区设有天津段唯一经停站,每天停靠车次11对,在这里乘车去北京只需19分钟、到天津只需10分钟,实现到京津半小时时空目标。然而,在78年前这里的人们受武汉会战的影响,发动了一起轰动京津冀地区的大事件——武清县伪联合防共自卫团起义。

  1939年7月17日,在共产党八路军抗日宣传鼓动下,河北省武清县第七区伪联合防共自卫团400多人突然发动兵变,他们攻占了武清、安次等地区并逐步扩大势态。这一事件在浩瀚的敌伪档案中记载了其详细的经过。据康德六年(1939)9月14日伪宁安县警务科长给管下各警察署(队)长的《关于河北武清县防共联合自卫团叛乱情况通报》(警特思秘第二八八号之一)称“河北省武清县第七区联合防共自卫团四百人于七月十七日受共产党军队的煽动发生叛乱。占领了武清、安次以南地区并有逐步扩张的势态。叛乱的自卫团在共产党八路军项司令指导下有进攻冀东的企图。”另据,关于河北武清县防共联合自卫团叛乱情况通报文件中援引伪热河省警务厅长发来如下情况通报也可见其一斑。“河北省武清县第七区联合防共自卫团从安次县南十七公里葛渔城归还途中,七月十七日晚上十时许,自卫团第一大队队长张翰臣,受共党分子的煽动,率领部下四百人一起叛变。同日,用花言巧语将因公在武清县黄花店(第七区)出差的自卫团总队长隋明福(兼武清县公署财务科长)和武清县保卫团第一大队队长马广仁引诱至石各庄,将他们监禁起来。于是,与张翰臣之叛乱相呼应,石各庄联合自卫团的290多人,也于7月18日发生哗变,绑架葛渔城的第六分局长及属下人员十六人以及其家属等人外逃。”日本侵略军在总结导致这次兵变的原因时认为主要有三点:7月15日以来,永定河水上涨溢出堤坝,致使安次、武清县一带洪水泛滥,泥泞不堪,限制了日军的行动;7月的华北高粱已进入茂盛期,青纱帐方便八路军的行动;东京会谈尚不明朗,一些具有威胁的政策还未决定,因此,八路军入侵搅乱冀东。

  起义部队占领了武清、安次县以南的广大区域并以石各庄作为根据地,他们被编成八路军一二零师冀东游击队,在一二零师项司令员领导之下,7月29日,起义的防共联合自卫团第一大队长张翰英,就任冀东游击队参谋长。冀东游击队迅速壮大起来约有2 000人左右,并且有逐渐增加之势。

  这支队伍分三路出兵打击日寇。第一路是项司令员带领的八路军一二零师;第二路是以起义自卫团编成的冀东游击队郭世明副司令所部;第三路是原国民党河北游击队第五支队长向修文联合起义自卫团的一部分部队新组成的河北游击队第五支队。他们在共产党的领导下不断袭扰各地的日伪军据点、军用设施以及仓库,抢劫夺粮草、军需物资,或收缴民间武器弹药或袭击警察署解除其武装等的敌后作战,给日伪军以沉痛的打击,极大地鼓舞了抗日武装的士气。

  7月30日下午1时许,冀东游击队副司令郭世明所部,在其带领下开始实施进入冀东的计划。他们200多人分乘15艘船,从距杨村火车站西4公里的城上出发,自京山线杨村火车站附近横跨铁路线北上到达武清县马庄,距杨村火车站北18公里处。当晚10时许,郭世明副司令率领的部队在马庄附近正准备休息,突然,被武清县第二区伪自卫团团长柳世平带领的伪军,从三个方向将其包围并进行围攻,他们奋力还击,并展开突围,但仍然遭受了巨大的损失。游击队的一部分主力部队不得以撤退至宝城县一带,另一部分向天津方面运动,继续寻找战机袭扰敌人。

  自1938年10月,原国民党军河北游击队第五支队长向修文,在杨村西南10公里处自已家里开设了一个军政学校,自己任校长,并在指导附近自卫团的军事训练。他利用这层关系,这次也联合了起义自卫团的部分部队组成了新的河北游击队第五支队,由汉口派遣来的10名干部指挥。向修文的部下身着制服,自卫团团员穿着原来的自卫团服装,他们缺少军费、武器弹药和被服等补给,粮食等物资都是每次出发前临时征收发放,自卫团团员没有薪酬。就是在这样的艰苦条件下,他们没有放弃任何打击日本鬼子的机会,不断出击,扰乱敌后,致使鬼子疲惫不堪,极大地消耗了敌人的有生力量。 

省档案局  戴   伟

   (2017年第5期《黑龙江档案》)

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820