黑龙江省档案馆参加日军“慰安妇”国际学术会议
作者:档案馆编辑 2018-08-31 13:59:40 来源:

  2018年8月22日,在韩国首尔召开了以日军“慰安妇”资料发掘的现在与今后为主题的国际学术会议。中国、韩国、日本、美国与泰国的专家应邀参加会议。黑龙江省档案馆参加会议。

 图片24.jpg

  会议背景为,韩日外交部长于2015年11月28日签署的《韩日慰安妇协议》中明确指出,日本政府承认军队参与和政府责任,但日本政府随后在联合国等国际舞台上公开发表否认日军强征“慰安妇”行为和“性奴隶”的言论。此次日军“慰安妇”国际学术会议以至今发掘的资料为依据批判日本政府的虚构性主张。同时共享由东北亚财团编辑的《日军“慰安妇”资料目录集》成果并讨论其利用方案。

 图片25.jpg

财团理事长金度亨致欢迎词

  会议由东北亚历史集团赵胤修博士主持,财团理事长金度亨致欢迎词。致辞中谈到有关日军“慰安妇”问题非常重要的一点是查明历史真相,有计划收集整理相关档案,确定正确的证据进行综合研究。

 图片26.jpg

黑龙江省档案馆技术服务中心处长聂博馨

  黑龙江省档案馆保存了一些有关侵华日军战争的史料档案,并以此为据揭露历史真相。韩国东北亚历史财团对黑龙江省档案馆所做的贡献表示敬意。并邀请省档案馆专家聂博馨处长莅临参会。聂博馨处长在会上作了《中国黑龙江省档案馆馆藏“慰安妇”档案的价值》学术讲座。介绍了黑龙江省档案馆保存的侵华日军“慰安妇”档案,为研究日军在中国东北边境地带设立慰安所的史实提供了第一手资料,从历史的本源和唯一性方面揭露了日军实施性奴隶制度的事实。受到与会专家的好评。

  这次会议是近年来黑龙江省档案馆首次在境外参加国际学术会议,对提高省档案馆的影响力和加强对外交流具有重要意义。

省档案局  聂博馨供稿

 

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820