用感光胶片记录数据 “轻松储存过百年”
——听挪威Piql公司CEO怎么说
作者:档案馆编辑 2018-09-07 10:22:05 来源:

  图片1.jpg

  北极世界档案馆位于挪威的斯瓦尔巴岛群岛,Piql公司的胶片保存在此地。

  电子文件的长期保存问题是国内外档案界一直关注的热点问题。在不久前召开的电子文件长期保存研讨会上,记者获悉,一家名为“皮科”(Piql音译)的挪威公司带来了一个安全、免迁移、长期数字化保存的全面解决方案,确保数字遗产在面临恶意攻击、位衰减等巨大挑战时可以实现长期保存并获取。

  Piql公司总经理鲁内·比耶克斯特兰告诉记者,针对那些有敏感数据需要安全存储、有宝贵数据需要长期保存的客户,他们推出了一种安全的“数字时间胶囊”和一个经得起时间检验的解决方案。他们对胶片进行数字化处理,将数字信息和字节写入胶片,构成了值得信赖的数字存储介质。他们发明的Piql胶片是一种新型的纳米胶片,使用寿命至少为500年。

图片2.jpg 

Piql盒子及胶片

  据介绍,黑白胶片的感光材料是聚酯基材上涂的卤化银,它具有稳定性,其优势表为已被发明并连续使用超过100年,其特质和生命周期已得到充分记录和认可,且为开放技术、没有专利限制,是真正“一次写入、多次读取”的存储介质;胶片是一种离线介质,无须依赖电力供应,不会受到黑客攻击;通过国际标准组织ISO18901、ISO18936、ISO18924标准的测试,使用寿命可达500年。Piql公司用感光胶片记录数据的方案的提出,解决了数字归档中信任和真实性的问题,为确保未来访问最有价值的电子数据提供了可能。

  据称,在数据写入和数据读取方面,Piql公司拥有工业级的数据写入器和读取器,每秒写入速度为50MB。另外,还有灵活的内容格式、独立的数据存储介质,如,可视数据和数字信息可以被写在同一个介质内,数据和元数据文件都包括在内,数据具有不可篡改性,是安全且可检索的。使用交叉交错式里德-索洛蒙编码(CIRC)用于检测和校正由随机和突发错误混合引发的帧差缺陷,如灰尘、划痕等。使用数据分片保存应对整个帧数据丢失的问题,连续的片段存储在不同的物理帧上,数据解码中使用智能像素跟踪。胶片格式分为3部分,控制部分(管理元数据和技术元数据,用于解码内容)、表征信息部分(有助于正确呈现、理解和解释数字对象内容的结构和语义信息)、内容部分(数据和元数据,包括数字目录)。可与IT环境集成,在数据采集方面,具有安全拖放页面、加密数据通道、灵活的元数据采集和规范的文件格式;在数据利用方面,可在线查找、访问目录数据库和档案信息包数据检索。

  记者了解到,Piql胶片具有稳健性和持久性,可通过模拟胶片在生命周期中进行多次信息读取,可实现4000多次回读并成功解码;模拟在数据帧完全丢失时恢复信息的能力,即使每200帧丢失一个完整帧,仍然可以成功解码;模拟胶片中一系列帧被严重划伤的实验,表明划痕并不影响解码结果,可实现100%成功解码。在数据读取过程中,不依赖任何专有技术,仅需放大镜、图像捕获设备和计算机。

  记者在会议现场看到了Piql盒子,其材质是一种聚丙烯基材料,已在温度21℃、相对湿度20%至50%的存储条件下通过长寿测试。长寿测试解决了两个主要问题,即,确保材料稳定性,并且不会以任何方式降低Piql胶片的使用寿命;Piql盒子上的标签使用的是热转印工艺印刷的聚酯基材料,该标签的使用寿命也可达到了500年。

  出于对胶片上记录数据进行长期保存的目的,Piql公司开发出相应的自动存储和检索系统,Piql系统与仓库管理系统(WMS)集成后支持手动和自动化仓储系统。鲁内·比耶克斯特兰最后说,Piql胶片库房环境符合人体工学,同时易于存储容量的扩展,空间实现了利用最大化。Piql电子库房符合开放档案信息系统ISO14721的标准。在支持元数据标准的同时,生成可信、真实、可靠、独立于系统的档案信息包。Piql集成了开放档案信息系统(OAIS)模型的组件,实现了胶片保存特质与用户友好的数字技术之间的完美结合。

 作者:杨太阳

转载自中国档案报

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820