外省市档案同仁纷纷到哈尔滨市档案局学习调研
作者:档案馆编辑 2018-09-11 10:25:30 来源:

  9月7日上午,浙江省档案局、杭州市档案局考察组和成都市档案局考察组到哈尔滨市档案局考察交流工作。

图片1.jpg 

成都市档案局有关同志与哈尔滨市档案同仁交流工作经验

  在与成都市档案同仁学习交流会上,双方主要领导首先围绕全国档案馆业务建设评价工作交流了档案基础业务建设工作的经验和做法,同时就档案接收、开放鉴定工作的做法进行了广泛座谈和交流,并达成共识。市政府政府档案管理中心主任徐英喆介绍了市政府档案管理中心(简称“中心”)的历史沿革和集约化管理模式。通过对“市政府智慧档案管理服务平台”(简称“平台”)的演示,展示了市政府档案管理中心档案的收、管、用经验和做法。一是演示了中心在档案工作业务流程的全过程管理功能。从数据采集到数据检查到档案移交,“平台”实现了与现实档案业务的无缝挂接,真正做到了档案业务全流程化管理。二是演示了媒体资料的数字化管理功能。“平台”实现了照片资料、音频资料、视频资料等媒体资料的采集、上载、编目、分类、检索、下载、在线浏览等业务功能。三是演示了数字化加工智能化处理功能。“平台”为市政府办公区各部门和单位提供了数字化加工功能。根据数字化加工标准,把一些标准参数固化到软件中,实现数字化加工软件与现有管理服务平台的集成,达到统一入口,统一界面,统一流程。并提供了丰富的图像处理功能支持将扫描后的JPG或TIFF格式的文件合并转换为多页PDF格式文件,确保数字化成果标准、规范、安全、可用。四是介绍了涉密档案信息化管理工作。为市政府办公区各部门和单位开发涉及了单机版涉密系统。涉密系统可以通过用户管理对使用者进行验证,保证用户的登录安全。除了可以通过强密码策略进行限制外,还可以使用如Usb-Key 进行更为严格使用控制,涉密档案管理同时能够支持档案原文的数据加密,加密后档案能够拷贝到涉密档案管理系统的固定目录,实现单独保管和利用。五是演示并介绍了档案利用方面的主要经验和做法。“平台”通过权限控制,实现多层次的档案利用;实现了跨全宗、跨部门依授权对档案的利用;电子档案嵌入数字水印,保证档案利用的安全性在档案利用时,显示文件来源水印和利用账户具体信息水印,可有效解决档案利用责任问题和档案失泄密问题。

图片2.jpg 

成都市档案同仁参观市政府档案管理中心库房

  在与浙江省、杭州市档案同仁学习交流会上,哈尔滨市档案局副局长王秀滨介绍了哈尔滨市档案局馆的基本概况,相关处(室)负责人分别介绍了局馆档案宣传工作、档案编研工作情况。浙江省档案局同志介绍了档案文化处设立的缘由、处(室)职能、档案展览情况,特别是介绍了征集工作的经验做法。杭州市档案局同志介绍了杭州市档案局馆基本概况及组织各类档案展览情况。与会双方还就档案编研、资料征集、网络媒体宣传等面临的难点、重点问题进行了全面、深入的探讨,促进了信息互动、开阔了工作思路、收获了宝贵经验。

图片3.jpg 

杭州档案同仁参观哈尔滨市档案馆档案展览

  考察组实地参观了哈尔滨市档案馆爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅、档案查询服务大厅和档案库房。


哈尔滨市档案局  徐英喆 宇雯文供稿

 

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820