坚守安全红线底线 压实落靠安全责任
确保局馆安全万无一失
作者:档案馆编辑 2018-09-11 10:30:43 来源:

  8月25日,哈尔滨北龙温泉发生特大伤亡火灾事故。9月5日,哈尔滨市档案局召开会议,传达全市安全生产工作会议精神和省委常委、市委书记王兆力讲话精神,并就贯彻落实会议精神、强化局馆安全工作提出要求。

  会议指出,局馆干部职工一定要提高思想认识,切实增强安全意识。要强化安全红线意识和底线思维,时刻绷紧安全这根弦,深刻领会全市安全生产工作会议精神,汲取“8.25”重大火灾事故教训,举一反三,防微杜渐,个别细节必须加强管理,不能忽视。

  会议强调,要进一步压实工作责任,组织签订安全责任书,明确安全责任事项,将安全责任落实到处(室)、落实到人、落实到岗位,实现安全管理工作无死角、无盲区,压实落靠安全责任。局主要领导、分管安全工作的局领导要落实局馆机关安全工作的第一责任人、主要责任人的主要职责,局领导班子其它成员、各处(室)主要负责人要认真履行“一岗双责”,承担起分管工作范围的安全责任,狠抓各项责任落实。要结合档案馆业务建设评价迎检工作,进一步强化档案安全管理,确保档案实体安全、档案信息安全,决不能忙中出乱、忙中出错。有关档案业务指导处(室)要加强对各区、县(市)档案局档案安全工作的督导检查,督促全市各级综合档案馆切实加强档案安全工作,排查安全隐患,堵塞管理漏洞,确保档案安全万无一失。

  会议要求,要重点做好三方面安全管理工作。一是全面排除安全隐患。要落实各项防范措施,最大程度消除安全隐患,防火灾、防爆炸、防食品安全、防个人极端事件和防人员密集场所突发事件,特别要认真排查电器线路防火安全隐患,做到排查一处、安全一处,绝不能走过场。二是不断完善应急预案。要固化应急流程,明确分工,反复演练,遇突发情况,保证灭火行动人员、通信联络人员、疏散引导人员、安全救护人员及时到位,应急预案切实有效开展,提高应急处置突发事件能力。三是认真检修消防设施。对局馆机关现有的安全设备设施进行全面检修,需要更换的申请列入专项预算,需要维修的及时维修,确保各类安全设备设施正常运转。

  “8.25”重大火灾事故发生后的第一工作日,分管档案安全工作的局领导带领局办公室有关人员对局馆机关进行了安全巡检,全面排查消防安全隐患,及时整改各类安全管理问题。

 

哈尔滨市档案局  顾庆民供稿

 

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820