黑河山林游击队的建立
作者:档案馆编辑 2018-09-27 09:16:55 来源:

  在我国的东北边陲坐落着一座美丽富饶的小城,这就是素有“中俄之窗”、“欧亚之门”美誉的黑河市。在中俄4 374公里的边境线上,这个美丽的小城如同一颗璀璨的明珠,以黑龙江主航道的中心线为界,与俄罗斯远东地区第三大城市——布拉戈维申斯克市隔江相望。

  一、林木中的百姓

  黑河市不仅资源富足,而且少数民族众多。其中,鄂伦春族最为著名,是我国人口最少的少数民族,世代居住于大兴安岭的山林地带。他们没有文字,彼此交流时使用鄂伦春民族语言。早在元朝时期,我国的古籍中就有关于鄂伦春人的记载,称其为“林木中的百姓”和“北山野人”。明朝时期,典籍中称黑龙江以北有“乘鹿以出入”的“北山野人”,就是指游猎于贝加尔湖以东、黑龙江以北的“使鹿部”,也就是鄂伦春人。清初文献曾把鄂伦春人称为“树中人”。我们的故事就是从这个民族开始。

  二、库玛尔路协领于多三

  鄂伦春部落是典型的游牧民族部落,他们逐水草而居,向来管理松散。从咸丰年间开始,清政府将鄂伦春划分为五路进行管理,分别为库玛尔路、毕拉尔路、托河路、阿里路和多布库尔路。每一路的鄂伦春族百姓均设有1个最高首领,被称为协领,由满族人担任,负责本路内鄂伦春族百姓的全部事务,品级为正三品。其中的库玛尔路是指游猎于库玛尔河一带的鄂伦春族,他们居住于呼玛、爱辉一代。民国11年(1922年),由正兰旗前协领于多三担任库玛尔路鄂伦春协领,其下共设置9个佐领(1929年,哈尔通单设一佐,至此增加为9个佐领)。库玛尔路管辖着上自漠河,下至嫩江各县境内小兴安岭中的鄂伦春人。此路辖区广大,人烟稀少。

  于多三,号荣封,满洲正蓝旗依勒库勒氏。自幼家境贫寒,其父随军出征伊犁,多年不归,家中只剩下其母带着于多三和两个姐妹生活,全权仰赖其叔父的资助才得以度日。由于贫困而辍学的于多三只能在家里自学满文,十几岁的时候经人推荐,充任衙门录事,负责撰写公文,从此开始研习汉文。这样的经历使得于多三能够谙熟满、汉两种文字。担任库玛尔路协领以后,于多三开始悉心研究淳厚朴实的鄂伦春民族文化,针对其发展滞后、生活水平低下的现实状况,于多三采取了一些列措施,并且卓有成效。幼时的辍学经历让于多三认识到了教育对于一个民族和国家的重要性,因此,上任后他第一时间饬令各佐领,必须重视和整顿小学教育,动员鼓励鄂伦春族儿童入学接受教育。在他的积极倡导下,宏户图创设了初级小学校一所,其他的汉族小学校也积极扩大招收鄂伦春族儿童的规模。这些鄂伦春族的学生经初等小学校毕业后要到瑷珲县城鄂伦春第二高级小学升学。这个学校两次培养出30余人,这些毕业生经过培养和锻炼成长为鄂伦春族行政与军队的领导骨干。与此同时,他还倡导鄂伦春族百姓“弃猎务农”,这也是于多三发展本地经济的重要举措。他教导百姓如何打理田庄,如何修建房屋,好让百姓居有定所。民国初年,于多三还呈请中央政府,发给鄂伦春族百姓生计荒地200余垧,让嫩江县哈尔通佐和迈海佐共同开垦。鄂伦春族百姓积极响应,一时间,取得了显著的成效,鄂伦春族百姓的生活逐渐开始富裕起来。

  三、山林游击队的建立

  由于民族利益之间的矛盾,以及不同民族的风俗习惯各异,鄂伦春族民众在现实利益的驱动下发生了小股起义。1923年7月,起义领袖刚通被逮捕。8月12日,鄂伦春族800人围攻乾县,之后由于准备不足而败退。9月,起义群众又与官方军队发生了冲突,击毙陆军3名,游击队长1名。11月,于多三晋省参会,会后开始组建山林游击队42名,于正海屯成立保卫团。发给枪支、子弹、服装、薪金。他们流动寻山,遇有坏人潜入,则捕获处分,保证了人民生活的安定。当年即招收鄂伦春族人中身壮力强、精于骑射的青壮年编入保卫团。1925年,黑龙江省财政厅拨给库玛尔路协领公署专用经费,将保卫团改为“山林游击队”和“林游击队”。主要目的,一则保护金矿,二则防止鄂伦春人和汉人闹革命,三则唯恐“赤化”。

  鄂伦春族民众生性刚烈好酒,每饮必醉,因此滋事不断。库玛尔路管辖下的迈海屯毗连东部荒芜地带,这一地区匪患不断。土匪所到之处,百姓的人身和财产安全受到极大威胁。在生存的严重威胁下,此处的百姓只得携带家眷前往龙门界内。谁料,民国21年1月,叛逃的士兵经过龙门图鲁本河,崔迁徙至此的鄂伦春族百姓再次抢掠,共“抢走马40多匹,枪4枝,袍皮大衣20余身”。给本以受土匪之扰的百姓又增添了新的恐惧和生存负担。虎口余生的百姓早已“风声鹤唳、闻匪胆裂”。佐领建议于多三在原有山林游击队的基础上再行添设,否则这些百姓恐怕难以迁回。“如果原有民户能够迁回并安居乐业,这个地方还能有一线生机。”黑龙江省档案馆馆藏的一份于多三于民国二十一年五月二十二日呈请黑河市政筹备处添设森林游击队的档案资料详细记录了具体内容。据报告,“佐领乌托已被土匪掳走,佐领的职务不便于虚悬遗缺,由骁骑校闫锡福代理”,“后来,佐领乌托逃回,却不肯复职,应该准许其辞职,交回佐领图记”,“该图记既然已经携带回来,交给署任,应将之前拟刊刻的木质图记作废。”但是,由于省库支出吃紧,当年未予批准,而是将该事由记录在案,之后才陆续添设。

  1931年12日,于多三奉命将山林游击队归黑河警备司令部直接节制,以便事权统一。1932年,库玛尔路山林游击队由瑷珲县改编为保安团,由协领指挥。原驻呼玛第一、二两队归该县指挥。

  省档案局  韩   峰  

(2017年第2期《黑龙江档案》)

 

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820