哈尔滨创投集团通过档案规范化管理省一级单位评估
作者:档案馆编辑 2018-09-30 10:38:21 来源:

  近日,黑龙江省档案局和哈尔滨市档案局联合组成评估组,按照《黑龙江省企业档案工作规范化管理评估办法》要求,对哈尔滨创业投资集团档案规范化管理工作进行评估,评估组采取“听、看、查、议”方式,通过听取档案工作规范化管理自检情况汇报,实地查看档案库房、档案软硬件配备情况、档案基础建设情况,档案信息化建设情况,对标检查逐项考核评分,最后以97.5分的成绩通过档案工作规范化管理省一级单位评估。至此,哈尔滨市又一家企业进入全省档案管理第一梯队的行列,也是今年全省唯一一家申报并通过省一级评估单位。

  作为哈尔滨市专业性投资平台,哈创投集团坚持“创新为脉、科技先行”的理念,建立了集引导基金、创业投资、天使投资为一体的多样化业务模式,现已成为市创投行业的领军企业。集团领导高度重视档案工作,以争创省一级档案室为目标,严格按照档案工作规范化管理要求,扎实推进档案升级各项工作有序进行。一是建立机构、整章建制、建立健全档案工作管理体系。把档案工作纳入单位工作计划、领导议事日程及相关人员的岗位职责和绩效考核中,并在队伍建设、资金投入、设施配备等各方面给予全力支持。实现了统一管理、部门协作、上下联动的工作机制。二是集中管理、规范整理、强化档案基础业务建设。结合职能调整和业务变化,重新编制并报审了文件档案材料归档范围和档案保管期限表,制定了分类编号方案,确保“应收尽收,应归尽归”,实现了八大门类规范整理并集中统一管理。三是注重开发利用,完善数字化档案查询服务功能。积极推进档案管理数字化,配备了网络版档案管理软件,打造数字档案查阅室,集团重要档案均录入档案管理电子系统,实现了计算机智能检索和远程利用。

  哈创投集团对市档案局企业档案业务指导部门,在晋升省一级工作中给予的业务指导和无私帮助表示感谢,并提出下步进一步加大投入,优化管理,切实做好档案接收、管理和利用工作,让档案在惠民利民中发挥更大作用。

 

哈尔滨市档案局姚娟 哈尔滨创投集团樊静 供稿

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820