哈尔滨市启动《建设项目档案管理规范》宣贯工作
作者:档案馆编辑 2018-10-12 15:50:11 来源:

    日前,哈尔滨市档案局在市供水集团宣传教育培训中心组织召开了全市档案业务培训会议,启动了《建设项目档案管理规范》的宣贯工作,市属企事业单位专兼职档案员180余人参加了会议。

    近几年来,国家档案局连续出台了多项档案工作行业标准和业务规范,极大推动了档案规范管理和有效利用。哈尔滨市档案局高度重档案工作规范的宣贯和业务培训工作,为配合《建设项目档案管理规范》于10月1日正式实施,进一步规范建设项目档案管理,第一时间组织了全市建设项目档案业务培训。会上,解读了项目档案管理政策法规,对《建设项目档案管理规范》的修订重点、掌握难点和业务要点进行了释义,介绍了项目档案工作科学管理的实践经验,重点就具体工作中“开工项目抓登记、施工项目抓指导、竣工项目抓验收”进行靶向指导,强调了建设项目档案工作与项目同步规范、同步管理、同步验收的工作要求。

    通过新《规范》的宣贯和学习,凝聚了建设项目档案规范化管理的共识,增强了做好项目档案工作的责任感和紧迫感。哈尔滨市建设项目涉及地铁等惠民工程、供排水等基础设施建设、水投等生态环境改造和哈药等产业结构调整等方面内容,关系着全市国计民生和经济社会建设大局。目前,建设项目档案工作还存在着发展不平衡,各单位重建设项目、轻档案管理,项目档案管理部门对建设项目档案工作管理缺位,建设项目文件材料管理失控等问题。通过宣贯《规范》,进一步明确了项目档案管理的新要求,奠定了做好建设项目档案管理工作的思想基础,为充分发挥项目档案在项目管理、投产运行、审计稽查、竣工验收、改建扩建、维护权益等方面的重要作用提供了保障。 

哈尔滨市档案局  姚娟供稿

 

 

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820