省档案局副局长付杰调研档案工作服务乡村振兴战略试点建设项目
作者:档案馆编辑 2018-10-24 17:21:54 来源:

  按照国家档案局“乡村振兴战略档案工作座谈会”精神,结合我省实施乡村振兴战略的实际,9月17日至9月28日,省档案局副局长付杰率相关业务处室人员对哈尔滨市南岗区红星村、双城区希勤村、绥棱县上集镇大兴村、密山市连珠山镇新发村和裴德镇东胜村档案工作进行综合调研。

  调研组听取了镇、村主要领导对村情村貌、产业发展和档案工作的情况介绍,实地查看了产业项目、档案保管环境,对村级档案室的档案收集、整理、开发利用、编研等工作情况进行了检查指导,与基层档案人员作了零距离的交流。

图片1.jpg 

付杰副局长在哈尔滨市南岗区红星村调研

图片2.jpg 

付杰副局长在绥棱县档案局调研

图片3.jpg 

付杰副局长在密山市裴德镇东胜村调研

图片4.jpg

付杰副局长在密山市连珠山镇新发村调研

  付杰副局长对档案工作服务乡村振兴提出了几点要求:一是镇村要高度重视村级档案工作,加强村级档案工作力度,强化组织领导。尤其是要在市、县档案部门的指导下,加强档案资料的收集归档工作,按照新颁布的《村级档案管理办法》加强村级档案室规范化建设,完善设施设备,建立健全档案各项工作制度。二是要注重收集反映“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的特色档案进行归档,为实现全省乡村振兴战略目标贡献档案力量。三是档案是不可再生的资源,在乡村振兴战略实施的大背景下,档案收管用工作都要积极跟上,真实记录好农村发展的全过程,利用档案促进乡村经济文化发展,实现档案资政育人传承历史的价值。

省档案局  杜凯欣供稿

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820