黑龙江省档案馆召开党史、新中国史学习交流会
作者:档案馆编辑 2019-08-09 09:26:18 来源:

  8月8日,省档案馆召开理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育学党史、新中国史专题学习交流会。省委第一巡回指导组组长佟朋等到会指导。

图片1.jpg    

  中央和省委关于在主题教育中认真学习党史、新中国史的要求下达后,省档案馆迅速把学习领悟党史和新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织党员干部开展学习。会前,馆长钱锋和副馆长陈玫、付杰3位领导班子成员发挥各自专业优势,深入所在处室党支部进行领学促学,和党员干部深入交流了学习党史、新中国史和东北抗联史的体会。

  图片2.jpg

  学习交流会上,3位成员围绕学习党史、新中国史的感悟,回顾了中国共产党和新中国成立以来的奋斗历程和峥嵘岁月,结合个人对习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育期间的学习感受和档案工作实际,分别作了题为《深学党史国史,发挥档案存史凭证作用》《党的历史,是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福的历史》《铭记党史守初心,勇担使命敢作为》的交流发言。

  通过深入学习交流,领导班子成员一致认为党史、新中国史蕴含着丰富的治党治国理政的艰辛探索、成功实践和深层规律,是我们党和人民弥足珍贵的政治财富和精神瑰宝,要深刻领悟学习党史、新中国史在坚定“四个自信”、增强党性修养、认清历史方位、提高领导水平四个方面的重大现实意义。会议集中研讨了档案在党史、新中国史学习中的重要作用,是开展党史国史教育不可或缺的教育资源,发挥着正本清源、还原历史真相不可替代的作用。要善于利用好档案,通过加强档案资源建设、发挥档案存史凭证作用、强化档案文化教育功能、加大档案鉴定开放力度四个方面,进一步强化和丰富党史、新中国史教育的历史深度和内涵,发挥档案为党为国守史、资政辅政育人的作用,“让历史说话,让史实发言”,使档案真正在历史发展进程中发挥应有的作用。

  馆领导班子成员在发言中指出党史、新中国史是中华民族历史文化的重要组成部分,是党的几代领导集体和各个时期党员干部进行革命、建设、改革和发展的智慧结晶,一定要解决好“怎样学”的问题。一要持之以恒地在学习中不断深化和积累认识。二要善于思考,勤于思考、反复思考、深入思考党史、新中国史,加深对现实问题的认识,思考历史经验的精深内涵和科学价值,用于指导实践。三要正确认识党史、新中国史上的失误、挫折、教训,“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来”。四要坚持学用结合、学用互促、学以致用。

  钱锋馆长在总结发言中强调,学习党史、新中国史对提升党员干部党性修养具有重要意义,馆领导班子成员要发挥好带头引领作用,形成长效机制,把党史、新中国史学习作为全馆党员干部日常教育培训的重要内容,组织和引领党员干部深入学习党史、新中国史,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。          

省档案馆  于航供稿/于超摄影

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820