礼赞新中国 奋进新时代
——黑龙江省档案馆开展形式多样宣传活动庆祝新中国华诞
作者:档案馆编辑 2019-10-29 11:14:54 来源:

  为庆祝新中国成立70周年,今年以来,黑龙江省档案馆紧紧围绕中心、服务大局,不断加大档案宣传力度,通过录制微视频、举办展览、开展征文活动等多种形式,为激发爱国热情、凝聚奋进力量营造共庆新中国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围。

唱响《我和我的祖国》,抒发爱国情怀   

  省档案馆组织全体干部职工共同参与录制《我和我的祖国》视频,用歌声由衷地抒发对党的炽热情怀、对祖国的热爱。视频录制完成后,全馆干部职工积极在微信群、朋友圈转发视频,掀起一波关注热潮。目前,该视频已被上传至学习强国平台、龙头新闻APP,被推送到奋斗理论圈微信公众号、兰台之家微信公众号、黑龙江档案信息网、黑龙江档案微信公众号等,并在哈尔滨电视台播出,取得热烈反响。有的读者在微信公众号后台留言中写道:“黑龙江省档案馆保管的档案真实地记录了黑龙江的历史,见证了黑龙江的辉煌,为共和国的发展书写了浓墨重彩的篇章。祝贺您,黑龙江省档案馆,伴随着共和国的发展,书写着黑龙江的辉煌。”通过开展本次视频录制活动,不仅激发了全体干部职工的爱国热情与家国情怀,更增强了全体干部职工做好档案工作的责任感和使命感。省档案馆全体干部职工纷纷表示要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,争做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,奋力谱写档案工作新篇章。

举办档案展览,亮出龙江骄傲   

  省档案馆立足自身优势,深入挖掘馆藏档案资源,举办了“辉煌的70年——庆祝中华人民共和国成立70周年档案图片展”,展览以时间为主线,收录了新中国成立70年来反映黑龙江省政治、经济、文化和社会生活的300余张图片,通过对各个时期重大事件、关键时间节点等档案资料的展示,全方位、多视角真实再现了黑龙江省在党的领导下走过的艰辛历程,展示了黑龙江省在科技教育、文化旅游、农业、工业、经贸、建设、交通等方面所取得的辉煌成就。展览共展出56幅展板,很多难得一见的图片都在展出之列,尤其是黑龙江在工业、科技、教育等方面取得的多个第一,让人们切实感受到黑龙江的巨大变化,激发了自豪感和归属感。展览相继在全省各机关企事业单位、大中小学校、街头、社区展出,观众可以近距离触摸历史的脉搏,感受档案的魅力。

开展多种文化宣传活动,传播档案声音  

  为展现档案文化魅力,发挥档案存史资政育人价值,省档案馆还积极拓宽宣传渠道,加强与相关媒体的合作,在省委《奋斗》杂志上开辟“辉煌的70年”专栏,以图片为主、文字为辅,连续刊发15期图文,讲述黑龙江故事、弘扬黑龙江精神、树立黑龙江形象、展示黑龙江风采,受到各界好评;进一步对馆藏档案资源进行二次挖掘和二次创作,在《生活报》上刊发“省档案馆图片展亮出黑龙江自豪 数十个新中国第一诞生在黑龙江”一文,引起热烈反响;组织开展“新中国的记忆暨辉煌70年”征文活动,为全省档案工作者书写档案记忆、抒发爱国热情搭建了平台,共收到383篇征文,征文以档案人工作生活中的点滴变化为主要内容,描绘70年来黑龙江省各领域取得的重大成就,抒发了大家对祖国的热爱和眷恋,表达了对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝福;在省档案网站开设“新中国成立70周年”专栏,并开设“解放解放”和“辉煌的70年”庆祝中华人民共和国成立70周年档案图片展网上展览,用户可以随时观看展览的全部内容,获得沉浸式、漫游式的观展情境体验。    

作者:田明

原载于《中国档案报》2019年10月28日 总第3442期 第三期

 











网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820