省档案馆开展“双节”扶贫慰问调研活动
作者:档案馆编辑 2020-01-21 16:30:18 来源:

    贫困户家里暖不暖,生活上有哪些困难;扶贫工作进入年终收尾期,工作队工作开展的怎么样;工作队员家属的生活状况如何,家里有哪些实际困难,始终牵挂着档案馆领导的心。“元旦、春节”双节即将到来之际,省档案馆积极开展扶贫慰问调研活动。

    2019年12月23日,“元旦”来临之际,省档案馆副馆长田洪文同志一行来到驻村工作队驻地——克山县曙光乡双互村,走访贫困户,慰问工作队,开展扶贫调研工作,并为“爱心超市”带来了毛巾、香皂等补充物品。

    在村会议室,听取了工作队近期工作情况汇报。田洪文同志强调,扶贫工作进入大考期、评估验收期,工作越到最后就越困难,剩下的都是“硬骨头”,工作队要以滚石上山的干劲、抓铁有痕的韧劲扎实做好各项工作的总结收尾,要深入开展入户走访工作,密切关注贫困户冬季生产生活,掌握贫困户年度收入情况;要广泛宣传扶贫政策,让贫困户感受到“脱贫不脱政策、不脱帮扶”的持续关爱,提升扶贫工作群众满意度;要对村档、户档资料进行查缺补漏,全面规范整理;打好年终攻坚战,迎接省市县各级对扶贫工作的抽查和国家的全面考核验收。

    随后,就档案法律法规基础知识、档案在精准扶贫中的作用、家庭档案的保管保护等问题与部分村民、贫困户进行了宣讲座谈。通过耐心讲解,让村民、贫困户认识到精准扶贫中的“建档立卡”是他们享受教育、医疗、住房等扶贫政策和产业分红、利益链接等帮扶措施的基础“凭证”,关系到每个贫困户家庭的切身利益;土地是农民的“命根子”,家中的土地确权档案是解决邻里土地边界纠纷的基本依据,如果没有档案,也就没有了“凭证”,就是我们大家通常所说的“空口无凭”。大家认真倾听讲解,仔细阅读宣传手册,提问交流互动,纷纷表示,通过宣讲,档案知识和档案意识从“无”到“有”,认识到了档案的重要作用和价值,以后要更多地了解档案、重视档案、保护档案,让档案在调解邻里矛盾、解决群众纠纷、维护自身利益上发挥凭证依据作用。

图片1.jpg

    走访贫困户金福生家时,了解到他几年前得了再生性贫血病,从死亡边缘被抢救回来,花光了家里所有积蓄,还欠下了很多外债,虽治疗效果很好,但干不了农活,日常用药花销也很大,孩子在读大学一年级,是典型的因病、因学致贫。妻子赵桂苓说:“爱人就医报销比例大,孩子上学有国家扶贫助学金,家里享受最低生活保障待遇,村里还有集体产业分红,现在不愁吃穿,有安全温暖的住房,工作队也经常来家里走访,帮助协调解决困难,我们心里很暖,感恩党的好政策,让我们这些困难群众感受到实实在在的好处,感谢工作队的辛苦工作。”田洪文同志指示工作队要帮助金福生一家把医疗补助、大病救助等该享受的扶贫政策落实好。走访贫困户刘春台家,得知上次走访获悉家里饲养的猪、鹅、鸡存在销售困难的问题,工作队都一一包销帮助解决了,价格好,增加了收入,又省心,老两口很高兴、很感谢。田洪文副馆长对工作队的快速反应、务实工作给予了充分肯定和高度赞扬。指出,传统节日“元旦、春节”双节将至,工作队要深入开展节日走访慰问活动,活动不仅仅限于送礼物的物质慰问,要开展与贫困一起包一次饺子、亲手下厨炒一个菜、一起拉家常吃一顿饭等多种形式送“亲情”的精神慰问活动,让贫困户感受到工作队就在大家中间,与贫困户心连心,是贫困户的贴心人,只有走进“内心”,扶贫工作才能突破创新。

图片2.jpg

    2020年1月19日,“春节”前夕,按照馆领导指示要求,由馆人事处牵头、驻村干部所在处室负责人参加的慰问组到驻村工作队三位同志的家里走访慰问。

    慰问组为驻村干部家属送来了慰问品和新春祝福,并转答馆领导的关心与问候。走访中,每到一户,慰问组都详细询问驻村干部家属的生活状况,了解家里的实际困难。三名驻村干部中,有的孩子还小,刚上小学,需要“手拉手”式的接送;有的孩子在备战高考,需要陪读和全力保障;有的父母年纪大了,依赖子女的照顾。慰问组充分肯定了每个家庭的牺牲与付出和家属的支持与理解,对驻村干部家属能够顾全大局,舍“小家”顾“大家”,大力支持驻村干部真帮实驻表示衷心感谢。慰问组表示:三名驻村干部冲在扶贫工作的第一线,任务艰巨、工作辛苦,展现出敢担当、肯付出的事业定力。工作的顺利开展和取得的成绩与家属的辛勤付出、大力支持是分不开的,家属把家照顾好了,没有了牵挂,驻村干部才能安心工作,全身心投入。驻村干部家属对档案馆领导的关心关怀和慰问组的走访慰问表示感谢,并表示一定克服困难,全力做好“后方工作”,消除他们的后顾之忧,做坚强的后盾,为脱贫攻坚事业贡献力量。

 

 

              驻村扶贫工作队  卢秀成供稿


相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-53600453 电子邮箱:swbgtjjz1101@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820