黑龙江省档案馆馆藏瑷珲海关档案开放公告
作者:档案馆编辑 2021-06-17 11:10:33 来源:


      黑龙江省档案馆深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》,不断推进档案开放法治化、规范化、常态化,在新档案法颁布1周年之际,将瑷珲海关历史档案10394件,依法向社会开放。

      瑷珲海关设立于清朝末年,后于民国二十二年闭关,原址位于现黑河市瑷珲区,与俄罗斯远东城市布拉格维申斯克市隔江相望,曾是东北地区边境水路对外贸易的重要海关之一,是中俄边境贸易的重要节点。瑷珲海关所形成的档案大部分由英文书写,记录了1908年至1933年间瑷珲海关的关务往来,包括货运监管、征税缉私、航路港口建设、外交事务等。

      此次开放的瑷珲海关历史档案的内容包括:

      1.有关组织机构、关员履历、护照等人事类档案。

      2.有关章程、协议等合同类档案。

      3.有关货物监管、查验、征税等关税类档案。

      4.有关黑龙江航务管理、港口建设、江捐征收等航务类档案。

      5.有关瑷珲关与海关监督署、黑河商会等机构关务往来类档案。

      6.有关瑷珲关税务司向总税务司汇报当时社会、政治、军事、社会事件等情况的地方见闻类档案。

      7.有关内部关务往来档案。

      以上开放档案,单位、团体或个人持有合法证件均可到本馆查阅、利用。

黑龙江省档案馆  

2021年6月17日  

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820