黑龙江省档案馆传达学习习近平总书记对档案工作重要批示精神
作者:档案馆编辑 2021-08-03 10:20:21 来源:

      8月2日下午,省档案馆召开理论学习中心组(扩大)专题会议,传达学习习近平总书记重要批示、《国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》。钱锋馆长主持会议,就学习贯彻习总书记重要批示提出要求,研究部署贯彻落实工作。

      会议指出,习近平总书记的重要批示精神高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,提出了新时代档案工作的总体思路和要求,明确了四个“好”,两个“服务”的目标任务,是新时代做好档案工作的行动指南。

      会议强调,要深刻把握总书记重要批示要求,做到坚持党对档案工作的绝对领导,强化各项工作的政治考量、政治把关、政治效果,在服务党和国家中心工作中尽到政治责任;坚持依法治档,以贯彻实施新《档案法》为重点,不断提高档案工作法治化、规范化、科学化水平;坚持创新发展,以改革创新精神推动档案实践、理论和实践创新,释放档案事业发展的内生动力;坚持人民立场,加快建设覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系。

      会议认为,学习贯彻总书记重要批示精神要同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,要同推动档案馆转型升级高质量发展结合起来,要同立足本岗融入服务大局结合起来,切实把学习成果转化为推动事业发展的新思路、新举措、新成效,深入践行档案工作“三个走向”,全面落实档案工作四个“好”要求,深度挖掘馆藏红色档案资源,以丰富的档案素材重现红色历史,传承优良传统、赓续红色血脉,全面服务庆祝建党百年和党史学习教育。全力开展疫情防控、脱贫攻坚档案归集,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案应收尽收、应归尽归,在记录留存新时代新成就中发挥积极作用。

      钱锋馆长对学习贯彻落实总书记重要批示提出三点要求,一是把学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后时期重要政治任务,高站位抓好学习贯彻,高标准做好组织实施,压实责任,精心安排,创新方式,务求学习实效。二是以学批示、见行动、开新局为契机,全力推进电子档案规范管理,持续推动档案信息化建设,提速开展馆藏历史档案整理开发和开放审核等档案馆当前重点工作任务,着力破解影响档案事业长远发展的堵点难点问题。三是对标对表我省“六个强省”“十个新突破”“农业农村现代化建设”目标要求,从服务中心工作出发,谋划好实施好档案馆“十四五”规划,努力为建设现代化新龙江提供档案支撑。

孙磊供稿

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820