馆藏最早的1684年档案
作者:档案馆编辑 2021-08-23 14:54:38 来源:

图片1.png

      黑龙江省档案馆是省级国家综合档案馆,馆藏自清代以来档案资料414个全宗90余万卷。其中清代档案31个全宗7.7万卷,主要形成于清康熙二十三年至宣统三年,是清代黑龙江历史风雨和社会状况的珍贵记录。清代黑龙江将军衙门档案是全国保存最为完整的清代地方将军衙门档案,为省档案馆镇馆之宝。

 图片2.png

黑龙江将军衙门行文档册

      清朝初期,黑龙江为宁古塔将军辖地,康熙二十二年(1683年)划宁古塔将军所属西北部地区设置黑龙江将军,自此东北三分,吉江并列。黑龙江将军衙门设置初期,所形成的档案皆按收文或发文时间先后顺序抄录汇集成册保存,称为行文档册。上图展示的满文档案是康熙二十三年(1684年)七月至十二月行文档册的第一件,为黑龙江将军萨布素等查报驿站倒毙马匹数目及请领补买价银给钦差轻车都尉玛拉的咨文,是馆藏清代首份档案。

 图片3.png

萨布素报瑷珲新城竣工的奏折

      康熙二十三年(1684年),黑龙江将军萨布素报瑷珲新城(今黑河市,史称黑龙江城)竣工的奏折。满译汉为:镇守黑龙江等处地方将军臣萨布素等谨题。为题闻修建黑龙江城事。我等兵役会同奉天副都统穆泰等所率兵役,自四月十一日起动工,至六月二十五日完峻。城方圆一千三十庹,内外均植木,中实以土,城外掘设双壕。为此谨题。黑龙江将军臣萨布素、副都统加一级臣温岱、都统臣雅奇那。

图片4.png 

瑷珲新城全图

      康熙二十三年(1684年)修建的瑷珲新城全城平面图。康熙二十四年(1685年)黑龙江将军衙门移驻瑷珲新城。 

资料

 图片5.png

    萨布素(1629年-1701年),清朝康熙年间著名爱国将领,首任黑龙江将军,也是任职时间最长的黑龙江将军。

历任数十年"忠直无隐"、"家无余财"。降职后仍率卜奎(齐齐哈尔)民众治理水患。1701年,萨布素因积郁成疾,卒于黑龙江将军衙门。

 图片6.png


      康熙三十八年(1699年)黑龙江将军衙门移驻齐齐哈尔,图为将军府旧址正门。 

 图片7.png


黑龙江将军衙门和齐齐哈尔副都统衙门大院。


图片8.png 

将军衙门塔楼,塔楼既是岗楼也是可以四下观光的瞭望台。

 

 

 

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820