入选中国文化遗产名录的4件(组)清代档案
作者:档案馆编辑 2021-08-25 14:20:39 来源:

      黑龙江省档案馆清代五大连池火山喷发的满文档案(康熙年间)、清代呼兰府《婚姻办法》(光绪年间)、清代黑龙江通省满汉文舆图图说(同治年间)、清代黑龙江地方鄂伦春族满文户籍档案文献(同治、光绪年间)、日伪“慰安妇”——日军性奴隶档案(康德年间)等5件(组)档案曾先后入选《中国档案文献遗产名录》。本期介绍其中4件(组)清代档案。

1.png 

清代五大连池火山喷发的满文档案

      五大连池火山群位于今黑龙江省五大连池市境内,素有天然火山博物馆之称。康熙五十八年(1719年)九月十一日、十月十一日、十一月二十一日,五大连池连续发生火山喷发。康熙六十年(1721年)四月一日,火山再度喷发。此件满文档案是康熙五十九年(1720年)正月十三日署理黑龙江将军玛喀礼报康熙五十八年五大连池火山多次喷发情况的奏折,记述了火山喷发的时间、地点、喷发状态、喷发规模以及堰塞湖形成等史实,对研究中国地质史有重要价值。

2_编辑.jpg 

清代呼兰府《婚姻办法》

      清末,黑龙江呼兰地区风气开化较早,婚姻诉讼亦日渐增多,亟需妥议办法,“俾息讼端,以维风化”。光绪三十三年(1907年)四月,呼兰知府李鸿桂奉命拟定婚姻办法四条,明确规定男女结婚必须报“官府验明”,登记注册,并限制结婚年龄及彩礼数目。这组档案是研究黑龙江地区婚姻制度变革的珍贵史料。

3_编辑.jpg 

清代黑龙江通省满汉文舆图图说

      黑龙江将军设立伊始,辖区北至外兴安岭,南至松花江,广袤数千里。清咸丰八年(1858年)和清咸丰十年(1860年),沙俄强迫清朝政府签订了不平等的中俄《璦珲条约》和《北京条约》,侵占了一百余万平方公里的中国领土,黑龙江将军辖区面积锐减。此件档案是同治三年(1864年)六月,黑龙江将军衙门给总理各国事务衙门的呈册。该册以文字形式总记通省,分述齐齐哈尔、黑龙江、墨尔根、呼伦贝尔、呼兰及布特哈六城沿边四至,以及境内的山川河流、村屯、人口、驿站、卡伦等,内容颇为翔实,是研究黑龙江地理学、人口学、民族学以及军事制度的重要史料。

4.png 

清代黑龙江地方鄂伦春族满文户籍档案文献

      该档案文献断续形成于清同治五年(1866年)至光绪二十六年(1900年)间,是目前已知的、形成时间较早的鄂伦春族历史户籍档案。该档案文献以满文记录了清代黑龙江地方布特哈、呼伦贝尔、黑龙江城等地区分别管辖的五路(即库玛尔路、毕拉尔路、阿里路、多普库尔路、托河路)鄂伦春族的历史人口状况。详尽的人口统计数据及其变动情况的记载,揭示了当时鄂伦春人口发展的总体趋势,反映了当时当地鄂伦春人口数目、氏族脉络、婚姻家庭、生育状况、人种体质以及身份地位等问题,是研究鄂伦春族人口、婚姻、家庭等历史的重要史料,在民族学、历史学、人口学、人类学、文化学研究领域具有较高的学术价值和史料价值,尤其对仅有语言没有文字的鄂伦春族历史文化研究意义非凡。

 

资料:

【中国档案文献遗产名录】

    联合国教科文组织于1992年发起“世界记忆工程”,于1997年设立“世界记忆遗产名录”。“中国档案文献遗产名录”是中国的国家级记忆遗产名录,1995年国家档案局牵头组织成立了“世界记忆工程中国委员会”,2000年正式启动了国家重点工程——“中国档案文献遗产工程”,并成立了领导小组和国家咨询委员会,有规定的评选标准和程序。从2002年到2015年先后公布了四批《中国档案文献遗产名录》,有142件组档案文献入选。国学大师季羡林先生担任担任“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会的名誉主任委员,并题写《中国档案文献遗产名录》书名。

5.png 

第一辑

6.png

第二辑

7.png

第三辑

8.png

第四辑


 











网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820