清末刊印的誊黄敕谕
作者:档案馆编辑 2021-08-25 16:48:05 来源:

      誊黄敕谕是皇帝任命地方重要官员的凭证性文书,为皇家公文的一种。内有官员拟任的职务、职权范围及对官员操守和履职的明确要求。对今天开展廉政教育具有重要参考价值。

      黑龙江省档案馆珍藏着三件清光绪三十三年(1907年)十二月制发的誊黄敕谕,距今已有100多年的历史。三件誊黄敕谕均为雕板印刷,黄纸黑字,整篇字体古朴遒劲,龙纹祥云图案极其精美,展现出精湛的图文雕刻技艺,是不可多得的档案珍本。

修裱后誊黄敕谕2_副本.jpg

      光绪帝任命陆军部尚书兼都察院都御史张人骏为广东广西两地总督的敕谕,长128厘米,宽100厘米,全文753个字,整个誊黄敕谕四周环绕龙纹祥云图案,共有10条行龙宽边。

修裱后誊黄敕谕1_副本.jpg

      光绪帝任命陆军部尚书兼都察院都御史松寿为福建浙江两地总督的敕谕,长114厘米,宽56厘米,全文758字,整个誊黄敕谕四周环绕龙纹祥云图案,共有6条行龙宽边。 


修裱后誊黄敕谕(满汉合璧)_副本.jpg

      光绪帝任命陆军部侍郎兼都察院副都御史庞鸿书为贵州巡抚加提都军务衔的敕谕,是三件中最为珍贵的一件。其长143厘米,宽62厘米,文为满汉合璧,满文在左,字竖写右行;汉文在右,字竖写左行,合于中幅而书年月,汉文全文530字,整个誊黄敕谕四周环绕龙纹祥云图案,共有11条行龙宽边。

资料:

      01誊黄敕谕

      清代的敕书分为敕命和敕谕两种。敕命用于敕封外藩、覃恩封赠六品以下官员及世爵有袭次者。敕谕用途有三:一是敕任官员。敕任官员又分“坐名敕”和“传敕”两种。“坐名敕”为授外任之总督、巡抚、学政、盐政、织造、提督、总兵以及临时派遣的军事将领等官的任命书。敕书中须写明被任官员的官职、姓名,所列职权,又叫坐名,故称“坐名敕”。“传敕”也称流传敕书。为授布政使、按察使、道员、运司及副将、参、游等官的任命书。敕书内只列官衔,不写被任官员之名。  

      清代皇帝颁布诏书的仪式极其隆重,首先于天安门前宣读,然后送交礼部照式刊刻副本,以黄纸印刷,称为誊黄。受诏者接誊黄本诏书也要举行隆重仪式,然后再次刊印誊黄,传达于相关机构和地区宣读、张挂。据《清会典·礼部》记载:受诏者“恩诏下,出郊以迎,率士兵听宣,遂誊黄而遍布焉”。

      02档案详解

      在省档案馆珍藏的清代档案中有一件贵州巡抚任职的誊黄敕谕,这份誊黄敕谕横长143厘米,竖宽62厘米。纸地为皇家用色黄色,木刻印刷,字体为墨色,整个誊黄的四周边框都环绕着龙纹图案。文内满汉合璧,满文右行,汉字左行,合于中幅而书年月,年月按奉旨奉诏之日书写,此敕谕时间为光绪三十三年(1907年)十二月,誉黄不钤印。据馆藏贵州巡抚庞鸿书给黑龙江巡抚的咨文记载:“由内阁领出钦颁本部坐名敕谕一道,除祗领钦遵外,所有奉到敕谕相应敬谨誊黄咨送。”“计咨送誊黄敕谕一道”。一百多年前,在交通尚不发达的情况下,这份誊黄敕谕能够跨越千山万水从贵州送达黑龙江实属不易。

      此件誊黄敕谕汉文全文23行530个字,是光绪皇帝任命陆军部侍郎衔兼都察院右都御使庞鸿书为贵州巡抚的敕谕,是一件典型的给外任官员的坐名敕。

      正文:

      “皇帝敕谕:陆军部侍郎衔兼都察院副都御史庞鸿书,兹特命尔巡抚贵州等处地方提督军务,加节制通省兵马衔兼理粮饷,驻劄贵阳府。专理该管地方,举劾文职贤否、粮饷刑名一切民事。尔宜宣布德意,抚安人民,约束衙门员役,使之恪遵法纪,勿致作弊生事、扰害兵民;操练兵马,修浚城池,询访民瘼,禁戢奸顽,开垦屯田,疏通商税,勘袭土舍事情。所属地方应征应免钱粮,皆照度支部题过新定经制事例遵行时晓谕,仍细加体察,如有司各官朦胧重收、藉端科派,参奏处治。严饬所属,察解逃人。凡地方利弊,有可苏息民困、振饬维新者,逐件条奏,请旨施行。地方备储之计,如常平社仓等事,责令有司力行修举。境内逃丁荒粮,责成道府转行有司从实察核造册开报,应蠲豁者奏请蠲豁,一面晓谕招徕,劝课农种。严禁滥征侵占,使民人乐业,毋庸有司将现存人户概派包赔,以致重累黎民。

      所属司道以下各官果有实心任事、廉能著效者,即据实举荐;如粉饰欺伪、贪酷殃民、庸懦溺职者,不时参奏。副将以下武职听尔节制,并该管防守地方、剿御贼寇、提调兵马,举劾武职贤否,一切军务俱会同云贵总督、贵州提督酌行。如有武职骚扰地方,搅害良民,纵兵抢掠隐匿贼情不报等事,听尔会同云贵总督、贵州提督纠参,从重治罪,

尔仍听总督节制。敕中开载未尽事宜,听尔详酌施行。年终将行过事迹及兵饷钱粮造册送部考核。尔膺兹委任,须持廉秉公,殚心竭力,以副委任。如怠玩废弛、贪黩乖张、贻误地方,责有所归。尔其慎之。故谕。”

光绪三十三年十二月  日

      译文:

      皇帝敕谕:陆军部侍郎衔兼都察院右都御史庞鸿书,现在特地任命你为贵州巡抚,提督监督军事事务,加一个指挥全省军队的头衔,兼顾管理军粮和粮饷,驻劄〔扎〕贵阳府,专门管理所辖区域,查举弹劾文官好坏、财政司法一切民事。你等要很好地宣扬皇帝的恩惠之意,安抚百姓,约束衙门官吏恪遵法纪,不要作弊生事、扰害兵民;操练军队,修筑城墙疏通河渠,了解百姓的疾苦,维护好社会治安,开垦屯田,调节商税,做好土司官员审核举荐承袭任用事情。所辖区域应征应免钱粮,均需按照度支部题过新定的规章遵照实行并公告百姓,还要认真体察下情,如果主管部门官员暗中蒙混故意征收、借机摊派,一定要向朝廷检举处治。严命所属官吏查拿在逃的农奴或奴仆。凡有可以缓解百姓困难的建议,一定要逐件逐条上奏,请求皇帝下令施行。当地储备粮草事宜,如常平仓、社仓等事,责令主管部门全力修建举办。所辖境内丁壮逃亡而造成的田地荒废之事,责成道府转行主管部门官员从实察核造册开列上报,应免除苛税的要奏请免除,同时颁发告示招揽农户,鼓励督责发展农业生产。严禁随意征收租赋侵害民众利益,转嫁损失,以致百姓利益受到损害。

      所属司道以下各官如果有实心任事、廉洁奉公业绩显著的,一定要据实举荐;有贪酷殃民、昏庸无为不能尽职的,随时向朝廷检举揭发。副将以下武官听从你的管辖,并且辖区内防守地方、剿御贼寇、提调兵马,举荐弹劾武官,考核其贤能与否,一切军队事务都要会同云贵总督、贵州提督斟酌施行。如果有武官骚扰地方,搅害良民、纵兵抢掠及隐匿贼情不报等事,任凭你会同云贵总督、贵州提督举发弹劾,从重治罪。

      你还要听从云贵总督的管辖。敕谕中开列的未尽事宜由你详酌后施行。年终将你们推行的政绩及兵饷钱粮造册送部考核。你承担这个职务,必须廉洁自律、秉公办事、殚心竭力,以不负委任,如工作懈怠、玩忽职守、贪污渎职、给当地造成极坏影响,责任规矩都很明确,你可要慎重啊。因此特颁发这个敕谕。

光绪三十三年十二月  日












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820