清代的诰命与敕命
作者:档案馆编辑 2021-08-26 09:46:56 来源:

      诰命、敕命又称诰书、敕书,是中国封建社会皇帝封赠官员及其先人、妻室的专用文书。明清五品以上官员授诰命,六品以下(含六品)发授敕命。黑龙江省档案馆保存有雍正十三年(1735年)的敕命和光绪元年(1875年)的诰命,为珍品档案,具有珍贵的史料价值和文物价值。

      01清光绪诰命

分解图

 图片1.png

全图

      清光绪元年(1875年)正月二十日,黑龙江将军丰绅(丰绅,吴扎拉氏,双城堡满洲镶黄旗人,同治十三年(1874年)补授黑龙江将军)因“才优果毅,志励忠勤”,被皇帝颁发诰命,封授为“建威将军”,加一级,其妻刘氏封一品夫人。此诰命长440厘米,宽32厘米,采用黄、赤、黑、苍、青五色丝织成,云鹤锦面,轴头织有“奉天诰命”字样和升降龙盘绕图案,前部为丰绅诰命,后部为其妻刘氏诰命。满文自左向右,汉文自右向左,其书年月处钤盖满汉合璧“制诰之宝”朱印。此诰命是馆藏中的唯一一件诰命,无论长度、材质,还是形式都极为特殊,除具有重要的档案史料价值,还具有显著的文物价值。
      02清雍正敕命

分解图

 4雍正敕命全图.jpg

全图

    清雍正十三年(1735年)九月初三日,正值乾隆皇帝登基之日,皇帝颁发的敕命,赐直隶保定府涞水县训导包有章之父母。因其父母已过世,在颁给时覃恩貤赠其父包一兴“登侍郎”、其母张氏貤赠为“九品孺人”。该敕命为卷轴形,葵花锦面,两端角轴轶失。长234厘米,宽30厘米,两端织有“奉天敕命”字样和升降龙图。正文用墨笔书写在白色织锦上,满汉文合璧,具有珍贵的史料价值。











网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820