清代黑龙江地区的驿站设置
作者:档案馆编辑 2021-08-26 09:52:02 来源:

      中国是世界上最早建立有组织的信息传递系统的国家之一,3000多年前的商代甲骨文中就有相关文字记载。驿站是古代官方信息传递过程中重要保障场所,主要为古代官员传递官府文书和军事情报途中提供食宿、换马等服务。清末民初,随着铁路、航运、外邦“客运”等新式交通工具的兴起和冲击,政府实行裁驿归邮改革,驿站才得以废除。黑龙江省档案馆保存的清代黑龙江将军衙门档案对康熙年间黑龙江地区驿站设置作了详细记载。

2.jpg    

      此件档案是康熙二十四年(1685年)十二月户部议奏丈量设置驿站奉旨知照黑龙江将军的咨文,档案由满文书写,大致内容为:户部咨黑龙江将军。为谨遵上谕丈量地方事。户部等衙门派出户部郎中包奇等员,会同盛京将军、宁古塔将军及黑龙江将军,为丈量地方事具题议复……先前郎中包奇等丈得,吉林乌拉至黑龙江城一千三百四十里,故请设十九站。等情具题,详察议复……丈量吉林城至墨尔根、墨尔根至黑龙江城共一千七百一十一里,共设二十五站……松花江、嫩江合流处至茂兴苏苏之六站由宁古塔将军衙门管辖,固鲁村至黑龙江城之十九站由黑龙江将军管辖……

      档案中还详尽记录了驿站设置地址、名称、相距里程、站丁调配、粮草供给、房屋修建以及站丁迁移编队管理等项事宜。

      这些驿站的设置使黑龙江地区的交通干线得以逐步完善,成为清代东北驿站交通网的重要组成部分。

资料:

      驿 站

      驿站是古代国家军事交通的重要组成部分,主要职能是传递紧急军政公文和信息,并为军政公务人员的出行提供食宿和交通工具的服务。早在秦汉时期,就形成了驿传制度,特别是汉代,将所传递文书分出等级,不同等级的文书要由专人、专马按规定次序、时间传递军事命令和其他重要信息。至于唐代,定型了中国古代驿站法律制度的基本内容,其所确立的驿站军事化管理体制和法制内容一直被沿用。清朝时期,不仅承袭了前朝的驿站制度,而且在原有基础上又加以巩固,使之进一步完善和发展。

黑龙江地区驿站

      为加强边疆防务和对黑龙江地区的管辖,抵御沙俄在边境地区的侵略、骚扰,清廷陆续在黑龙江边境地区开辟了驿道,设立驿站,实行了一套行之有效的巡边制度。

      黑龙江地区驿站最早设于东部的宁古塔,自后金天命十年(1625年)宁古塔设置八旗驻防后,逐渐又设置了由宁古塔经吉林、叶赫到盛京的驿道。为加强边防,康熙二十二年(1683年)冬,清廷派户部郎中包奇会同黑龙江将军萨布素勘察丈量吉林乌拉经墨尔根至黑龙江城的驿站及渡口,历时两年完成。

      驿站的修建,不仅加强了黑龙江地区的边防,对保证黑龙江地区抵御侵略、打响雅克萨反击战具有积极意义,而且使黑龙江地区形成了横贯南北的交通干线,奠定了清代黑龙江地区交通的基本轮廓,为以后黑龙江地区驿道的开辟和发展打下坚实基础。

3.jpg

康熙年间黑龙江地区驿站分布图

 陈頔供稿

 












网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案馆 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820